Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme équation

Posté par nico2 (invité) 28-04-05 à 19:03

Bonjour à tous!quelqu'un pourrait m'aider à trouver la solution des mes équations pour voir si c'est juste..merci!
2+2a+(5+2a)=8+a  c'est bien:
2+2a+5+2a=8
7+4a+a=8
4a+a=8-7
5a=1         et ensuite j'ai :3-(5-b)=-4b-8

Posté par nico2 (invité)reponse 28-04-05 à 19:05

c'est bien :3-5+b+4b=-8
            -2+5b=-8
            5b=-8+2
             5b=-6        ???merci à vous pour la correction!

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:07

2+2a+(5+2a)=8+a
2+2a+5+2a=8   --> qu'est devenu ton a à droite ??
7+4a+a=8      --> comment le a à gauche est arrivé ?

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:08

ton 2eme caclul est bon, sauf que c'est b que l'on cherche

apres 5b = -6
tu as b = -6/5

Posté par nico2 (invité)re probleme 28-04-05 à 19:16

oui mauricette, j'ai oublié le a:  2+2a+5+2a+a=8
                                   7+4a+a=8
                                   4a+a=8-7
                                   5a=1
                                    a=1/5 c'est çà?

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:17

est tu sur qu'il faille l'ajouter à gauche ?

Posté par nico2 (invité)re probleme 28-04-05 à 19:18

j'en ai un autre ...pour 8-2(d-4)=3(5-d)+12
                         8-2d+8=15-3d+12
                         16-2d+3d=15+12
                         16-d=27  et apres?

                          

Posté par nico2 (invité)re 28-04-05 à 19:19

je ne sais pas s'il faut l'ajouter à gauche...qu'en pensez vous?ne faut il pas les rassembler??

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:22

non ce ke je veux dire c ke
de 2 + 2a + (5 + 2a) = 8 + a
tu passes à :
2 + 2a + 5 + 2a + a = 8

tu ne vois pas une erreur ?

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:24

16 - 2d + 3d = 15 + 12
16 - d = 27  
es tu sur que -2 + 3 = -1 ?

sinon pour la suite tu retire 16 des deux cotés ... et tu trouves d ..

Posté par nico2 (invité)erreur de frappe! 28-04-05 à 19:25

oh pardon c'est plutot:8-a  au départ!!

Posté par nico2 (invité)re 28-04-05 à 19:26

non -2+3=1 je pense

Posté par nico2 (invité)reponse 28-04-05 à 19:27

  tu retires 16 des 2 cotes CAD?

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:28

> oh pardon c'est plutot:8-a  au départ!!
oki dc c bon
n'oublie aps que c a kon cherche et non pas 5a


>non -2+3=1 je pense
ouip

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:29

et bien apr exemple tu as :

12 +a =14
tu fais
12 + a - 12 = 14 - 12
a = 14 - 12 = 2

Posté par Tr1ptiK (invité)re : probleme équation 28-04-05 à 19:46

2+2a+(5+2a)=8+a  
2+2a+5+2a-a=8
7+3a=8
3a+a=8-7
4a=1  
a=1/4    

3-(5-b)=-4b-8
3-5+b=-4b-8
-2+b=-4b-8
b=-4b-8+2
5b=10
b=2

8-2(d-4)=3(5-d)+12
8-2d-8=15-3d+12
-2d-8+8=27-3d
-2d+3d=27
d=27

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:48

c'est 8 - a ou 8 + a au depart ???

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:49

en admetant que c 8 + a

7+3a=8
3a+a=8-7
il ya une erreur entre ces deux lignes .. d'ou sors ton a ?

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:50

b=-4b-8+2
5b=10
-8+2 ne fait pas 10

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 19:51

8-2(d-4)=3(5-d)+12
8-2d-8=15-3d+12
-2*-4 ne fait pas -8

Posté par nico2 (invité)re probleme 28-04-05 à 20:04

c'est 8-a!

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 20:06

toi                    bon

2+2a+(5+2a)=8+a     2+2a+(5+2a)=8-a
2+2a+5+2a-a=8       2+2a+5+2a+a=8
7+3a=8              7+5a = 8
3a+a=8-7             5a = 8-7
4a=1                5a = 1
a=1/4                 a=1/4

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 20:07

a=1/5 pardon

Posté par nico2 (invité)re probleme 28-04-05 à 20:11

et pour 8-2(d-4=3(5-d)+12 ????

Posté par nico2 (invité)pardon 28-04-05 à 20:13

tu m'as donné la reponse en haut!! merci bcp de ton aide precieuse!!

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 20:13

(pardon g repondu à tr1ptik en pensant que cT nico2 ...)

pr d, je t'ai donné tout les indices pour y arriver!

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 20:15

si tu pense a ses rslt :
ce n'est pas moi qui te les ai donné, et il ya qq fautes dedans (exscuse tr1ptik)

2+2a+(5+2a)=8+a  
2+2a+5+2a-a=8
7+3a=8
3a+a=8-7
4a=1  
a=1/4    

3-(5-b)=-4b-8
3-5+b=-4b-8
-2+b=-4b-8
b=-4b-8+2
5b=10
b=2

8-2(d-4)=3(5-d)+12
8-2d-8=15-3d+12
-2d-8+8=27-3d
-2d+3d=27
d=27

Posté par nico2 (invité)re 28-04-05 à 20:31

  J'ai aussi :5(c-8)-3=6+4(2c+1)  qu'est ce que çà donne...,,??

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 20:32

tu as essay"é le calcul ???
tu as l'air de maitriser les equation .. a prt qq erreur d'etourderies  ...
ecrit moi ce ke tu ferai

Posté par nico2 (invité)reponse 28-04-05 à 20:37

donc 5c-40-3=6+8c+4
     5c+43=10+8c
43+5c-8c=10
43-3c=10
-3c=10-43
-3c=33/3   mais çà cloche!

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 20:38

tout est parfait sauf un tit truc :
-40-3 ne fait pas 43
sinon c bon

Posté par nico2 (invité)reponse 28-04-05 à 20:39

et donc çà donne c=-33/3???

Posté par nico2 (invité)reponse 28-04-05 à 20:40

-40-3 cé bien +43

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 20:42

oula non
-40-3 = -43

la seule différence qui change ds ton raisonnement je te le met en gras :

5c-40-3=6+8c+4
5c-43=10+8c
-43+5c-8c=10
-43-3c=10
-3c=10+43
-3c=53
c= 53/(-3)

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 20:42

non -40 -3 c'est -(40+3) = -43

Posté par nico2 (invité)reponse 28-04-05 à 20:45

merci bcp de ton aide!! à bientot!

Posté par
mauricette
re : probleme équation 28-04-05 à 20:45

de rien
et attention aux étourderies!

Posté par joffrey (invité)equation 28-04-05 à 23:45

je n'ai rien compris au cours d'équation je suis en 4 eme et j'aimerais que l on m'explique simplement  
merci de me repondre  rapidement
joffrey

Posté par
mauricette
re : probleme équation 29-04-05 à 00:08

bonsoir
tt d'abord un petit lien ...
cours et applications : cinq exercices sur la mise en équations

ensuite qu'est ce que tu n'as pas compris ?
tout tout tout ?
ou bien te reste t-il quelque bases de 5eme ?

Posté par
mauricette
re : probleme équation 29-04-05 à 00:12

comme tu peux voir sur le lien,
pour une équation du type a + x = b (ton inconnu est x, donc tu cherches x)

tu va chercher à "isoler" ton x ...
pour cela il faut te "debarasser" du a à gauche ...
mais en math on ne peux pas faire disparaitre des nombres comme ca ...

comme une égalité fonctionne comme une balance , ce que tu fais d'un coté, il faut que tu le fasse de l'autre pour que cela reste égal ...

donc tu va retirer le a à gauche :

a + x - a
et donc le  retirer à droite egalement ... :
a + x -a = b - a

comme a - a = 0
tu as trouvé x = b -a

Posté par
mauricette
re : probleme équation 29-04-05 à 00:16

pour une équation du type a*x = b
(où est tjrs l'inconnu, dc le nombre à trouver et à isoler)

on procède de même
la seule différence est qu'ici on est face à une multiplication

tout à l'heure c'etait une addition, pr "annuler" une addition c'est la soustraction car a -a =0,
et bien pour "annuler" une multiplication c'est la division ... car a/a = 1

ainsi pour a*x = b
pour faire disparaitre le a à gauche
tu vas diviser à gauche par a :
a*x/a
ms attentin! il faut penser à la balance!! dc diviser par a à droite egalement! car sinon l'égalité ne sera plus la bonne!

donc tu obtient :
a*x/a = b/a

or comme a/a = 1, on obtient :
1*x = b/a


x=b/a

Posté par
mauricette
re : probleme équation 29-04-05 à 00:18

quand tu es face à une équation de ce type :
ax + c = b

tu commence d'abord par l'addition ..., fais "disparaitre" le c de la gauche en 1er ...
ax + c - c = b - c

ax = b - c

puis passe a la multiplication ... fait disparaitre le a de la gauche :

ax/a = (b - c)/a

donc x = (b-c)/a

Posté par
mauricette
re : probleme équation 29-04-05 à 00:19

tu as compris ??

Posté par joffrey (invité)merci 29-04-05 à 23:59

merci beaucoup pour les explications
je vais les lire demain et je reviendrais sur le site pour dire quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !