Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

PROBLEME EQUATION ET GEOMETRIE

Posté par SASUKE44 (invité) 23-02-06 à 13:06

Bonjour,
Je suis en vacances et fais mes devoirs
dur,dur pour ce problème de maths
Un terrain a la forme d'1 triangle ABC rectangle en B, on a mesuré AB=400m et BC=300 m. On veut le séparer en 2 par une droite (MN) parallèle à (BC) pour planter dans le triangle AMN une forêt et transformer l'autre partie en prairie.M € [AB] et N € [AC]. Et on veut que les aires de la forêt et de la prairie soient égales.
QUESTION :
A quelle distance x du point A doit se trouver le point M ?
DEMARCHE :
1. Faire un shèma (je l'ai fait)
2. Exprimer MN en fonction de x (pas compris)
3. Calculer l'aire du triangle ABC en m² puis en ha (fait)
4. Calculer l'aire du triangle AMN en m² puis en ha (Pas réussi)
5. Calculer l'aire du triangle AMN en fonction de x (pas compris)
6. Les aires trouvées en questions 4 et 5 doivent être égales écrire en équation dont l'inconnu est x. Et résoudre cette équation et répondre à la question en donnant une valeur arrondie au metre près.(pas fait)
7. Avec cette dernière valeur calculer  l'aire du triangle AMN.(pas fait)
8. Calculer en % l'erreur faite sur les aires en choisissant cette valeur par rapport à une valeur exacte (pas fait).
Donc comme vous voyez je n'ai répondu qu'a la 1ère et 3 ème questions
Si vous pouviez m'aider ce serait sympa mais j'ai besoin de comprendre pour progresser
merci beaucoup a bientot j'espère  

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Spé maths géométrie 23-02-06 à 13:24

bonjour SASUKE44 ,
tu aurais du créer un nouveau topic pour ton problème :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



*** message déplacé ***

Posté par SASUKE44 (invité)equation et géométrie 02-03-06 à 19:11

BONJOUR A TOUS

Je suis en vacances et j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre j'ai essayé dans tous les sens mais...
un terrain a la forme d'un triangle ABC rectangle en B on mesure
AB = 400 m et BC = 300 m
on veut le separer en deux par une droite (MN) parallèle à (BC), pour planter dans le triangle AMN une foret et transformer l'autre partie en prairie.
M € [AB] ET N € [AC]
on veut que les aires de la prairie et de la foret sont égales.
QUESTION
A quelle distance x du point A doit se trouver le point M ?
DEMARCHE
1 Faire un shéma FAIT
2 Exprimer MN en fonction de x PAS FAIT
3 Calculer l'aire du ABC en m² et donner la réponse en hectares FAIT
4 Calculer l'aire du triangle AMN en m² et donner la réponse en ha FAIT
5 Calculer l'aire du triangle AMN en fonction de x PAS FAIT
6 Les aires trouvees en (4) et en (5) doivent être égales; écrire une équation dont l'inconnue est x. Resoudre cette équation et répondre à la question en donnant une valeur arrondie au mètre près.PAS FAIT
7 Avec cette derniere valeur, calculer l'aire du triangle AMN PAS FAIT
8 Calculer en pourcentage l'erreur faite sur les aires en choisissant cette valeur par rapport à une valeur exacte PAS FAIT
J'aimerais surtout comprendre ce problème je vous remercie par avance
de bien vouloir m'aider
Bonsoir à vous


*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
équation et géométrie 02-03-06 à 19:25

Bonsoir SASUKE44
Finalement, la seule réponse qui conditionne tout le reste, c'est la mesure de MN en fonction de x. Pour cela, le mot "parallèles" doit te faire penser au théorème de Thalès : AM/AB = MN/BC.
Tu trouveras alors MN en fonction de x : MN = (3x)/4. Ce résultat te rendra la suite plus accessible.
Cordialement RR.

*** message déplacé ***

Posté par SASUKE44 (invité)REPONSE A RAYMOND 02-03-06 à 20:16

MERCI RAYMOND
J'y avais pensé mais j'étais trop embrouillé je  vais donc essayer de continuer tout seul j'espère que je vais m'en sortir
a bientot peut-etre et bonsoir

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !