Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Equations

Posté par
nichtx
31-03-08 à 22:39

Je bloque sur 1 question d'un problème auriez vous l'amabilité de m'aidez ? Je vous en serais reconnaissente !!

Robert part faire une excursion en montagne avec son club de randonée. On demande à chaque randonneur une participation de 30E pour participer à l'expédition. CCette expédition consiste à faire le tour d'un pic des Alpes, en raquettes, pendant 5 jours. La veille du départ 4 participants on décidé de ne pas venir. Robert apprend alors que pour rentrer dans ses frais, le club va devoir demander une participation de 40E finalement, soit 10E de plus que prévu.

a) Combien y a t'il finalement de randonneurs au départ ?

J'ai fait la première question et sa donne :

40x = 30 (x + 4)
40x = 30x + 30 * 4
40x = 30 x + 120
40x - 30x = 10x
10x = 120
x = 120/10
x = 12

Le groupe de Robert part donc dans la montagne, on les dépose en bus avec 5 jours de provision pour chacun ( nouritture et eau). Malheuresement, au bout de quelques heures de marche, le grouupe recontre d'auters randonneurs qui se sont perdus et qui n'ont plus de provisions. Les randonneurs perdus se joignent au groupe de Robert, mais Robert d'inquiète, car selon ses calculs, ils ne pourront tenir que 2 jours en partageant les provisions entre tous ( groupe de départ + randonneur perdus).

b) Combien de randonneurs perdus le groupe de Robert a t'il rencontré ?

Posté par
gaa
re : Problème Equations 31-03-08 à 22:47

Bonsoir
si a est la quantité totale de nourriture  et x le nombre total de randonneurs
a=12*5=2(12+x)
et tu sauras bien calculer x
salut

Posté par
nichtx
re : Problème Equations 31-03-08 à 22:48

c'est quoi a ?

Posté par
plumemeteore
re : Problème Equations 31-03-08 à 22:56

bonsoir Nichtx
une portion est la provision d'un homme pendant un jour
nombre de portions : 12 * 5 = 60
soit x le nombre de randonneurs rencontrés
(x+12)*2 = 60
x+12 = 30
x = 18

Posté par
gaa
re : Problème Equations 31-03-08 à 22:58

je l'ai écrit
a, c'est la quantité totale de nourriture qui représente 5 jours de nourriture pour les 12 membres du groupe initial de Robert

Posté par
nichtx
re : Problème Equations 01-04-08 à 21:25

Merci beaucoup pour l'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !