Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme et algorithme

Posté par
Help07
10-02-10 à 14:11

Bonjour,

un commerce facture 0.20 euro les 20 premieres photocopies et 0.10 euro les suivantes.

1) quel est le montant payé pour 15 photocopies ? pour 50 photocopies ?
- 15x0.3=3 euro
- 20x0.20= 4 euro & 30x0.10= 3 euro > 4+3= 7 euro
2) écrire un algorithme en langage naturel qui calcule le montant payé pour un nombre de photocopies donné.

je n'ai pas trouvé
j'ai fais ca :

saisir X
Calculer A=0.2X
Calculer B=0.1X
Si
a20
alors afficher A
sinon
Afficher B
Fin du si

3) L'écrire dans le langage de ta calculatrice.

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme et algorithme 10-02-10 à 15:30

Bonjour,

Ton algorihtme en langage naturel ne ressemble pas à ce que tu as fait à la première question.

Si tu demandes à ton algorithme de résoudre la première question tu ne retrouveras pas le même résultat. Il faut absolument qu'avec l'algorithme tu retrouves ton résultat de la première question.

Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 12:32

oui je sais, mais je comprends pas comment faire pour mettre 2 résultats

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 12:58

B n'est pas égal à 0,1 x

exemple : x = 50
0,1 x = 0,1 50 = 5 €
or tu as trouvé
0,2 20 + 0,1 30 = 4 + 3 = 7 €

A quoi est égal B (en fonction de x > 20 bien sûr) ?

Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:07

ben je vois pas comment faire une équation avec B, vu que x ne peut pas dépasser 20 et je vois pas comment expliquer que le reste doit être multiplié par 0.1

Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:11

saisir X
saisir Y
Calculer A=0.2X
Calculer B=0.2X+0.1Y
Si
X20
alors afficher A
sinon
Afficher B
Fin du si

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:12

Ce qui doit être programmé ressemble tout à fait à ce que tu as fait avec un papier et un crayon :

Tu as fait ceci (qui est bon) :

Citation :
- 20x0.20= 4 euro & 30x0.10= 3 euro > 4+3= 7 euro


et j'ai fait cela :
Citation :
0,2 20 + 0,1 30 = 4 + 3 = 7 €


Ces deux calculs peuvent s'écrire en fonction de x pour x > 20

Pour x 20 il est facile d'écrire A = 0,2 x

Il faut une expression pour B

Ensuite tu diras dans l'algorithme quand il faut choisir A et quand il faut choisir B

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:15

Ta proposition de 13 h 11 :

oui, cela pourrait "marcher" ; mais il faut que tu calcules X et Y en fonction du nombre de photocopies.

C'est l'avantage des ordinateurs, des calculatrices et des programmes que l'on rédige pour eux, de ne pas demander de calculs à ceux qui s'en servent. Un ordinateur ou une calculatrice peuvent calculer.

Il faut donc que ton programme
. demande seulement le nombre de photocopies
. calcule tout seul le prix en appliquant les règles de l'énoncé.

Réponds d'abord à ma question de 13 h 12 : comment calculer B ?

Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:20

B= A+0.1 x Y non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:39

D'où vient le "30" que tu as utilisé pour calculer le prix de 50 photocopies ?

C'est à cela que tu dois réfléchir.
Ainsi tu trouveras la fonction dont la valeur donne le prix en fonction du nombre de photocopies quand ce nombre dépasse 20

Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:41

ben c'est x moins le nombre donné

Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:43

B= 0.2*X+0.1*(Y-X)

X20
Y20

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:45

C'est x - 20

Donc voici les deux cas (en appelant nb le nombre de photocopies) :

. pour nb 20
prix = 0,2 nb

. pour nb > 20
prix = 4 + 0,1 (nb - 20)

Et maintenant l'algorithme ou le programme est facile à écrire !

Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:48

saisir X
Calculer A=0.2X
Calculer B=4+0.1 x (X-20)
Si
X20
alors afficher A
sinon
Afficher B
Fin du si

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 13:57

Oui, c'est correct !

Voici le mien (et, tu sais, il y a toujours plusieurs manières de programmer ) :

1   VARIABLES
2     nb EST_DU_TYPE NOMBRE
3     prix EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE nb
6     SI (nb <= 20) ALORS
7       DEBUT_SI
8       prix PREND_LA_VALEUR 0.2*nb
9       FIN_SI
10      SINON
11        DEBUT_SINON
12        prix PREND_LA_VALEUR 4 + 0.1*(nb - 20)
13        FIN_SINON
14    AFFICHER "nombre de photocopies = "
15    AFFICHER nb
16    AFFICHER "prix à payer = "
17    AFFICHER prix
18    AFFICHER " euros"
19  FIN_ALGORITHME

et voici l'écran pour un nombre de photocopies de 50 :

Probleme et algorithme


Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 14:23

Merci beaucoup par contre il me demande de vérifier les résultats donc j'utilise ceci ?
Calculer A=0.2X
Calculer B=4+0.1 x (X-20)

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 14:25

Si je comprends la question (ce dont je ne suis pas sûr) : oui

J'ai oublié d'indiquer que le programme que j'ai posté est écrit dans le langage d'Algobox

Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 12-02-10 à 14:26

Ok merci beaucoup, oui je me disais parce que sur ma calculatrice ce n'est pas comme ca ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme et algorithme 13-02-10 à 07:28

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Help07
re : Probleme et algorithme 13-02-10 à 11:24

oui merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !