Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème et Algorithmique

Posté par
mouslimdiego
23-02-15 à 13:49

Franck veut acheter un bouquet de fleur à 57 euro sur un marché mais la fleuriste ne dispose pas de monnaie. Il possède sur lui 16 pièces de 2 euro et 12 billets de 5 euro.
Soit x le nombre de  pièces de 2 euro, et y le nombre de billets de 5 euro, qu'il vca utiliser pour payer la somme exact de la fleuriste.

1-Traduire le probleme à l'aide d'une équation avec les deux inconnues x et y.
2-Exprimer y en fonction de x
3-On considère l'algorithme suivant:
   Variable: x nombre entier ; y nombre réel
   traitement: pour x allant de 1 à 16
   affecer a y la valeur -2/5x + 57/5
   Si y est entier alors afficher x et y
   Fin si
   Fin pour
a)Que fait cet algorithme?
b)Utiliser le pour trouver toutes les solutions à notre problème.

Pouvez vous m'aider à le résoudre s'il vous plait car je n'y arrive pas. Je n'est pas commencer. J'ai lu la première consigne et j'ai directement demander votre aide.
merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Problème et Algorithmique 23-02-15 à 14:08

bonjour,
Franck veut acheter un bouquet de fleur à 57 euro sur un marché mais la fleuriste ne dispose pas de monnaie. Il possède sur lui 16 pièces de 2 euro et 12 billets de 5 euro.
soit x le nombre de  pièces de 2 euro, et y le nombre de billets de 5 euro, qu'il vca utiliser pour payer la somme exact de la fleuriste.

1-Traduire le probleme à l'aide d'une équation avec les deux inconnues x et y.

2x+5y=57

2-Exprimer y en fonction de x

y=-2/5 x+57/5

Posté par
kenavo27
re : Problème et Algorithmique 23-02-15 à 14:13

3-On considère l'algorithme suivant:
   Variable: x nombre entier ; y nombre réel
   traitement: pour x allant de 1 à 16
   affecer a y la valeur -2/5x + 57/5
   Si y est entier alors afficher x et y
   Fin si
   Fin pour
a)Que fait cet algorithme?

Prenons x= 1
affecter a y la valeur -2/5x + 57/5 -> y=-2/5 +57/5=11 (11 entier)-> possible

x=2 -> y=-(2/5)*2 +57/5= 53/5 -> y n'est pas un entier -> impossible

donc cet algorithme permet.....................;;;

Posté par
mouslimdiego
re : Problème et Algorithmique 23-02-15 à 14:18

Merci de m'avoir aider. je sais maintenant grâce a vous faire la fin. Encore merci.

Posté par
kenavo27
re : Problème et Algorithmique 23-02-15 à 15:05

tu peux t'amuser à programmer sur algobox à télécharger. C'est gratuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !