Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme : Etude d une fonction

Posté par iLoVeScHoOl (invité) 22-10-05 à 19:39

Soit la fonction f définie sur R \ {-1;1} par:

f(x) = \frac{x^3 + 2x^2}{x^2-2}, et C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal (unité graphique: 2cm).

Partie A: Etude d'une fonction auxiliaire
Soit la fonction g définie sur R par :
g(x) = x^3-3x-4

1°) Dresser le tableau des variations de g.
2°) Montrer qu'il existe un réel unique tel que g() = 0, puis déterminer une valeur approchée à 10^{-2} près du réel .
3°) Etudier le signe de g sur R.

Partie B: Etude de la fonction f

1°) Déterminer les limites de la fonction f aux bornes de chacun des intervalles de son ensemble de définition.
2°) Montrer que, pour tout x de R \ {-1;1}:
f'(x) = \frac{x.g(x)}{(x^2-1)^2}
En déduire le tableau des variations de la fonction f.

Posté par iLoVeScHoOl (invité)re : Probleme : Etude d une fonction 22-10-05 à 19:40

Merci beaucoup d'avance, je bloque complètement!
Rien que pour la première question je ne vois pas comment faire le x^3 me pose problème.

Posté par
ciocciu
re : Probleme : Etude d une fonction 22-10-05 à 19:58

salut
bin pour trouver le tableau de variation y'a pas 150 manière tu calcules g' tu trouves le signe et tu en déduis les variations de g
ensuite un coup du théorème des valeurs intermédiaires et c fini
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !