Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme étude du signe de g-f

Posté par polygonwindow (invité) 11-10-06 à 14:46

Alors voila, je sèche sur un exo:

Soient f et g deux fonctions dérivavles sur l'intervalle I = [0;1], teles que f(0)=g(0), et f'=<g' sur I.
Démonter que f=<g sur I (on pourra étudier les variations de g-f).

Merci.

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 14:48

Pose h(x) = f(x)-g(x) .. que penses tu de la croissance de h???

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 14:48

On vous dit que (f-g)(0)=0 et que (f-g)'=f'-g' est négative. Il n'y a qu'à conclure sur les variations de f-g!

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 14:56

Heu, ton h(x) serai pas décroissant par hasard?

Sinon pour les vartiations de f je pense déja que f et g se coupent en 0.

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:00

Citation :
Heu, ton h(x) serai pas décroissant par hasard?

Pas de hasard en maths.
Dis moi pourquoi h décroit, c'est le signe de f-g que je te demande

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:02

Ben on sais que f'=<g' donc j'en déduis qe f'-g'=<0 or si la dérivée d'une fonction est négative, la fonction (ici f-g) décroit.

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:03

oui continue ...

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:04

Ps: et les proba c'est pas du hasard

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:05

non

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:09

donc ton h(x) est bien décroissant. Et donc la je vois pas trop ce qu'on peut en tirer....

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:11

Regarde le domaine de définition et les données de ton énoncé.

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:17

L'ensemble de définition est [0;1] et on sais qu'en 0, f et g se coupent donc elles sont forcément décroisantes et dans les y négatifs et x positifs. donc f-g=<0 et donc f=<g  c'est ca ???

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:25

Elle se coupent mais .. a quoi f et g sont égales en 0, donc a combien est égal h(0)??? et donc ??? signe de h sur l'intervalle .

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:29

on sais que f(0)=g(0) donc f(0)-g(0)=0 et donc h(0)=f(0)-g(0)=0 donc h est de signe nul. h est constante ?

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:31

???non h est nul en 0, et il est décroissant sur 0,1.. OK??
alors signe de f-g sur 0,1.. compare f et g sur 0,1.

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:33

donc f est au dessous de g, je pense.

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:35

Citation :
donc f est au dessous de g, je pense.

On ne te demande un avis en maths.. des certitudes...

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:36

donc c'est SUUUUUUUUR f est au dessous de g.

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:55

J'ose pas te demande si tu as compris pourquoi...

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 15:59

je pense avoir compris, on a posé h(x)=f(x)-g(x) et on sais que h(0)=0 et que h est décroisante. Or si h est decroissante et nulle en 0, h est négative donc f-g est négatif
=>  f-g=<0 et donc f=<g    CQFD

Posté par
Nofutur2
re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 16:00

OUF !! voila ce qu'on appelle une démonstration.. et pas du tirage au sort.
Bon courage pour la suite .

Posté par polygonwindow (invité)re : Probleme étude du signe de g-f 11-10-06 à 16:02

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !