Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème évènement "barre" probabilité

Posté par
ohlala
14-05-10 à 12:04

Bonjour !

Un jeu de cartes ne contient que les 4 As, les 4 Rois, les 4 Dames et les 4 Valets.
On tire au hasard une carte de ce jeu.
On note les évènement suivants :
A : "La carte est un As."
B : "La carte est un Coeur."
C : "La carte est une Figure."

AB : "La carte est un As de Coeur."
AB = {As de Coeur}
p(AB) = 1/16

AB : "La carte est un As ou un Coeur."
AB = {As de Pique; As de Trèfle; As de Carreau; As de Coeur; Roi de Coeur; Valet de Coeur; Dame de Coeur}
p(AB) = p(A) + p(B) - p(AB)
p(AB) = 4/16 + 4/16 - 1/16 = 7/16

Jusqu'à la tout va bien, mais aprés, le prof écrit :

A et C sont deux évènements contraires, donc C = A"barre" et ainsi p(C) = p(A"barre").
p(A"barre") = 1 - p(A) = 1 - 4/16 = 12/16.


1 - Pourquoi A et C sont-ils contraires ? En quoi As et Figure sont-ils contraire ? Sa na rien à voir, c'est tout simplement différent non ? :S

2 - L'évenement A"barre" est constitué de toutes les issues qui ne sont pas dans A : donc A"barre" = BC ! Ou je me trompe ?

Mercii.

Posté par
Bourricot
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:09

Bonjour

Dans ton exemple le cartes présentes sont : les 4 As, les 4 Rois, les 4 Dames et les 4 Valets.

si ce n'est pas un AS c'est soit un ROI soit une DAME soit un VALET donc c'est une FIGURE ....

Posté par
ohlala
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:24

C'est vrai, donc BC est faux car B C.

Mais pourquoi alors A et C sont contraires ? C'est illogique pour moi...

Posté par
ohlala
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:24

Normalement c'est différent tout simplement.. ??? Comment savoir ?

Posté par
Bourricot
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:28

x apprtient à A(barre) si x n'est pas un AS x est soit un ROI soit une DAME soit un VALET x est une FIGURE x C


donc A(barre) = C

Posté par
Bourricot
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:30

Des fautes de frappes. Il faut lire :

x A(barre) x n'est pas un AS x est soit un ROI soit une DAME soit un VALET x est une FIGURE x C


donc A(barre) = C

Posté par
maths-facil
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:33

Bonjour,

A : correspond aux As
C : correspond aux figures
Or les As ne sont pas des figures , P(A) est tout simplement de P(C).

Posté par
gggg1234
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:33

tu as des AS, des ROIS, des DAMES et des VALETS.
Les figures c'est ROI, DAME, VALET.

Donc si une carte n'est pas une figure, c'est forcement un AS.
A l'inverse si une carte n'est pas un AS, c'est forcement une figure.

Ca te montre bien que A et C sont des evenements contraires.
Soit tu est dans A soit dans C et inversement donc A=C barre et C= A barre.

Posté par
maths-facil
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:34

P(A) est tout simplement le contraire de P(C) *

Erreur de frappe

Posté par
gggg1234
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:35

Citation :
P(A) est tout simplement le contraire de P(C) *


ce sont les evenements A et C qui sont contraires.
Les probas, elles , verifient:
p(A)=1-p(C)

Posté par
maths-facil
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:37

Oui c'est ce que j'ai voulu dire .
Merci de cette correction

Posté par
Bourricot
re : problème évènement "barre" probabilité 14-05-10 à 12:38

En effet : ce sont les évènements A et C qui sont contraires.

Les probas, elles , vérifient : p(A) + p(C) = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !