Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème exercice algorithme

Posté par
Habandoo
09-12-11 à 21:18

Bonjour a vous tous ,

Je suis bloqué sur un exercice sur les algorithmes !!

Je vous donne l'énoncé !

| On souhaite écrire un algorithme qui affiche l'intervalle obtenu
  après un nombre suffisant d'étapes pour que la longueur de cet
   intervalle soit inférieur à une longueur l donnée .
   Par exemple, on veut une valeur approchée de la solution 0.01 près,
   on choisira l =0.01
    
    Recopier et compléter l'algorithme suivant :


  Variable :        a,b,p,l nombres,
  Entrées  :        saisir les bornes a et b de l'intervalle de
                    départ (a < b ) et saisir la longueur l
                    souhaitée
Traitement:       tantque b-a > ... Faire
                  
                   | p = (a+b)
                          ---
                           2
                        
                     Si p3 < 5 Alors a prend la valeur ...
                                          Sinon... prend la valeur ...
                              
                      Fin si
                      Fin tantque
Sorties:              Afficher a et b



Voici l'énoncé !

J'ai réussi a compléter cela  :


Variable :        a,b,p,l nombres,
  Entrées  :        saisir les bornes a et b de l'intervalle de
                    départ (a < b ) et saisir la longueur l
                    souhaitée
Traitement:       tantque b-a > A-B Faire
                  
                   | p = (a+b)
                          ---
                           2
                        
                     Si p3 < 5 Alors a prend la valeur p3
                                          Sinon... prend la valeur P3
                              
                      Fin si
                      Fin tantque
Sorties:              Afficher a et b

Après en dessous mon exercice , il est écrit : Programmer l'algorithme et donner une valeur approchée de la solution x3=5 a 10-5 près

Et la je ne sais pas du tout comment faire !

Pourriez vous m'aider !

Je vous remercie par avance

Habandoo  

Posté par
nutsy
re : Problème exercice algorithme 10-12-11 à 00:16

Bonsoir,

L'énoncé de l'exercice semble incomplet.

En fait ton algorithme permet de chercher un encadrement de la solution de l'équation x3=5 avec plus ou moins de précision. En gros, on cherche des valeurs approchées de la racine cubique de 5.

Le principe est le suivant.

En entrée, tu proposes un intervalle où tu veux chercher la solution de l'équation. Pour donner l'intervalle, tu entres ses bornes dans a et dans b.

La précision est de la réponse est la valeur entrée dans l. Dans l'application, on veut une précision de 10-5.

Tu dois suivre le principe de la "dichotomie" (un principe très connu pour la recherche de solutions).

Regarde ton cours, tu dois sûrement avoir un exemple ou une explication. Ceci permettra de corriger tes erreurs (toutes tes réponses sont fausses...).

Sache que l'algorithme n'est pas très bien écrit (même si tu n'avais pas fait d'erreurs en complétant) car si tu choisis mal a et b au départ, l'algorithme peut se mettre à boucler à l'infini (c'est ce qui se passe parfois avec des programmes mal écrits quand l'ordinateur ne te rend plus la main).

Posté par
Habandoo
10-12-11 à 11:25

Bonjour,

Merci pour votre réponse

Je dois avouer que je suis très " nul " en maths.

Et je n'ai pas compris votre explication...

Le truc c'est que l'exercice c'est le petit 3. de la page il y a 3 exercices et je ne sais pas si, il faut les mettre en relation...

Je vais demander conseil a des amis

Merci Au revoir bonne journée

Posté par
Morganou
re : Problème exercice algorithme 10-12-11 à 11:41

Moi aussi j'ai cette exercice.
Et qu'il ne se fait pas par la dichotomie.
Il se fais par algo box.
Et la dichotomie se fait à plusieurs en plus à ce que j'ai compris.
Et votre explication est bizarre.

Posté par
nutsy
re : Problème exercice algorithme 12-12-11 à 22:59

Oh my god !!

Vous n'avez effectivement rien compris, je confirme.

Algobox est le logiciel qui vous sert à programmer. En gros il vous sert à donner des ordres à votre ordinateur.

La dichotomie est un algorithme... un peu comme une recette de cuisine sauf que là c'est pour trouver les solutions d'une équation et non pour réaliser un succulent moelleux au chocolat.

Et comme la recette est très longue à suivre, vous allez programmer votre ordinateur (avec Algobox) pour la suivre à votre place.

Mais si vous ne comprenez pas pourquoi vous utilisez cette dichotomie, c'est sûr que compléter le programme devient vraiment très compliqué.

Pour votre information, je vous explique la dichotomie sur un exemple simple.

Quelqu'un (on va l'appeler John) choisit un nombre au hasard entre 1 et 100 et le fait deviner à un ami (qu'on appellera Perry).

Perry propose des nombres et John ne répond que par "plus", "moins" ou "t'as trouvé !".

Exemple : John choisit 23.

Perry a le choix entre 100 nombres. Il va proposer la moitié de 100 : "50". John répond "moins".
Perry n'a maintenant plus que 50 nombres possibles (49 même puisque 50 vient d'être rejeté). Il va proposer la moitié de 50 : "25". John répond "moins".
Perry n'a plus que 25 nombres possibles. Il va proposer la moitié de 25 : 12,5. Mais c'est un nombre à virgule alors il choisit 12 ou 13. On va dire qu'il annonce "13". John répond "plus".
Maintenant Perry n'a plus que 13 réponses possibles. Il choisit le milieu entre 13 et 25. C'est (13 + 25) / 2. Il annonce donc "19" . John répond "plus".
Perry n'a plus que 7 réponses possibles. Il choisit le milieu de 19 et 25. Il annonce "22". John répond "plus".
Perry n'a plus que 4 réponses possibles. Il choisit le milieu de 22 et 25. Comme c'est 23,5 il peut choisir 23 ou 24. Il décide de prendre 23. Et John répond "t'as trouvé !".

A chaque étape Perry a divisé par 2 le nombre de réponses possibles. C'est le principe de la dichotomie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !