Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme exercice pyramide 4ème

Posté par
tecfex
25-04-12 à 19:50

ABCDS est une pyramide à base carrée de sommet S.
La diagonale de la base carrée AC = 6 cm et les faces latérales sont toutes des triangles équilatéraux.
a) démontrer que ACS est un triangle rectangle isocèle
b) Calculer la hauteur SO de la pyramide

Merci de m'aider j'ai vraiment du mal pour cet exercice.

Posté par
gwendolin
re : probleme exercice pyramide 4ème 25-04-12 à 19:58

bonjour,

a)
toutes les faces sont des équilatéraux--> SC=SA=6 cm
AC diagonale du carré de base >AB (c'est l'hypoténuse du triangle rect isocèle ABC)
calcul AC ythagore dans ABC
AB²+BC²=AC²
AC²=2*6²=72
AC>0, AC=V72=V(36*2)=6V2 cm
AO=AC/2=6V2/2=3V2 cm
calcul de SO :
Pythagore dans SOA:
SO²=SA²-OA²
SO²=6²-(3V2)²
SO²=36-9*2
SO²=18
SO>0, SO=V18=V(9*2)=3V2 cm

Posté par
tecfex
re : probleme exercice pyramide 4ème 25-04-12 à 21:45

merci gwendolin,

mais je pense que tu te trompes ou alors je ne comprends pas bien. En fait tu calcules AC mais je sais déjà dans l'énoncé que AC = 6 cm.

Posté par
tecfex
re : probleme exercice pyramide 4ème 25-04-12 à 21:57

j'ai essayé de faire un dessin de la pyramide...

probleme exercice pyramide 4ème

Posté par
collegemath
pyramide 29-03-15 à 15:35

est ce que quelqu un peut me reexpliquer cet exercice car je n ai pas compris
merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !