Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème exercice sur equations

Posté par Leoric (invité) 21-05-05 à 23:18

Bonjour, je suis nouveau ici, voici mon problème, je ne vois pas trop comment m'y prendre pour le résoudre.

Des spectateurs assistent à un spectacle de moto-cross. Ils ont garé leurs véhicules (auto ou moto) sur un parking. Il y a en tout 65 vehicules et on dénombre 180 roues. Quel est le nombre de motos ?

En fait je ne vois pas trop comment construire (donc démarrer) l'equation. Si vous pouviez m'éclairer ...
Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Problème exercice sur equations 21-05-05 à 23:20

bonjour

soit x le nombre de motos
soit y le nombre de voitures

après
tu comptes les véhicules cela te donne une équation
tu comptes les roues cela te donne une seconde équation

tu résouds le sytème ...


Posté par Leoric (invité)re : Problème exercice sur equations 22-05-05 à 00:04

Alors si j'ai bien compris (je découvre les systèmes), ça me donne :

x+y=65
2x+4y=180

en multipliant la 1ere par -4 pour annuler y :
-4x-4y=-260
2x+4y=180

On additionne les 2 equations, on obtient :
-2x=-80
x=40

Avec x, on fait :
(2*40)+4y=180
80+4y=180
4y=180-80
4y=100
y=100/4
y=25

Donc x=40 et y=25

Donc il y a 40 motos et 25 voitures, j'ai bon ? merci pour votre aide

Posté par
siOk
re : Problème exercice sur equations 22-05-05 à 00:06

oui

Posté par Leoric (invité)re : Problème exercice sur equations 22-05-05 à 00:09

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !