Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme exo

Posté par schumi10 (invité) 17-04-06 à 09:26

j'ai un probleme avec 2 exo et j'espere que vous pourriez m'aide merci d'avance

premier exercice

pour determiner le rayon d'une bille on procede experimentalement. on depose la bille dans un recipient cylindrique de 10 cm de rayon. on verse de l'huile dans le récipient jusqu'au recouvrement de la bille de facon que la surface libre de l'huile affleure le sommet de la bille. on releve la bille et on mesure le volume d'huile utilise.

1.MODELISATION

on appelle x le rayon inconnu de la bille

a. justifier que x appartient a l'intervalle [0;10]
b. exprimer le volume de la bille en fonction de x
c. exprimer la hauteur d'huile h en fonction de x
    exprimer le volume occupe par l'huile et la bille dans le recipient en fonction de  x
d.deduire les resultats precedent l'expression du volume Vd'huile utilise en fonction de x


2.ETUDE DE FONCTION

soit la fonction f definie sur [0;10] par

                       f(x)=200 \\x -4/3 \\x 3

a. calculer la fonction derivee de f . etudier le signe de f'(x) . en deduire le sens de variation de f . etablir alors le tableau de variation de f.
b. montrer que l'equation f(x)=2400/ :\pi:  admet exactement 2 solutions dans l'intervalle [0;10]
c. determiner un encadrement de la plus petite solution de l'equation f(x)=2400/ :\pi:


3.CONCLUSION


a. verifier que V= :\pi: f(x)
b.on realise l'experience au debut de l'exercice au debut de l'exercice et on constate que l'on a utilise un volume de 2400cm3 d'huile
- que peut-on conclure de l'etude precedente pour le rayon de la bille ?
- si l'on sait d'autre part que la bille a un rayon inferieur a 5 cm que peut-on en conclure ?

le premier exo est fini j'ecrirais le deuxieme exo plus tard merci de repondre

Posté par
_Estelle_
re : probleme exo 17-04-06 à 09:29

Bonjour,

Qu'as-tu déjà fait ?

Certaines questions sont très simples...

A ton avis pourquoi x appartient à [0;10] ?

Estelle

Posté par schumi10 (invité)probleme exo 17-04-06 à 09:38

merci estelle mais moi je parle de l'exercice entier et on m'a bien dit de donner tous les elements possibles pour meiux comprendre mais merci estelle pour ta reponse

Posté par
jacqlouis
RE: probleme exo 17-04-06 à 09:41

    Ah, que voilà un titre attirant ! On s'en doute qu'il s'agit d'un problème (ou d'un exo).
    Tu dis que tu as fini le 1er (? celui-là ?) alors dis-nous où tu en es et ce que tu as trouvé. On vérifiera tes réponses.
    Au fait, tu as trouvé quel rayon pour la bille ? ... A bientôt. J-L

Posté par
_Estelle_
re : probleme exo 17-04-06 à 09:42

Nous ne sommes pas là pour faire l'exercice à ta place, donc s'il y a des questions que tu as déjà traitées, il serait bien que tu le dises et/ou que tu dises ce que tu as trouvé.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !