Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme exo integrale niveau Ts

Posté par petitpilote (invité) 09-04-06 à 16:27

bonjour a tous,

j'ai un pb avec une question d'un exo

n entier naturel non nul
In = ((-1)^n)/n! integrale de 1 à e de (ln(t))^n dt

on me demande de montrer à l'aide d'une IPP que I1 = -1

j'ai posé u(x) = ln(t) u'(x) = 1/t
v'(x) = 1  v(x) = t

je me retrouve donc avec :

I1 = ((-1)^1)/1! [ ln(t) * t ] de 1 à e - intregrale de 1 à e de 1/t * t  dt

et la je bloque..

vous auriez des idées ?

merci d'avance

petitpilote

Posté par philoux (invité)re : probleme exo integrale niveau Ts 09-04-06 à 16:29

bonjour

I1 = -S(1àe)lntdt = (xlnx -x)(1àe) = 0 - (-1) = 1

Philoux

Posté par philoux (invité)re : probleme exo integrale niveau Ts 09-04-06 à 16:30

S(1/t)t.dt = Sdt = t+K

Philoux

Posté par petitpilote (invité)a pas compris.. 09-04-06 à 16:41

salut philoux, merci de ta reactivité, euh ca signifie quoi le S ??

somme ?

merci d'avance

petitpilote

Posté par petitpilote (invité)erreur ou c est moi qui sait pas lire.. 09-04-06 à 16:55

I1 = -S(1àe)lntdt = (xlnx -x)(1àe) = 0 - (-1) = 1

tu trouve bien I1 = 1 ?

car l'énoncé me précise I1 = -1..


cela vient d'ou ca :

S(1/t)t.dt = Sdt = t+K ?

merci

petitpilote


Posté par Joelz (invité)re : probleme exo integrale niveau Ts 09-04-06 à 22:21

Salut petitepilote

Je pense que le S de philoux c'est une intégrale

Joelz

Posté par ZoliveX (invité)C est bien -1 27-04-06 à 13:30

Calcul de I1 :

(-1)^1)1! = -1
S(1àe)ln(t)dt = [t*ln(t)](1àe) - S(1àe)1dt    
(avec IPP, comme tu l'as fait u(x) = ln(t) u'(x) = 1/t  et  v'(x) = 1  v(x) = t)

d'où I1= -1*([t*ln(t)](1àe) - [t](1àe))
       = -1( 1*0 - e*1 - 1 + e) = -1

Bingo, bizoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !