Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

probleme fonction exponentielle

Posté par
bambino28000
27-02-17 à 19:09

Soit f la fonction définie sur un intervalle R par:
f(x) = (x+2)/e^x
On note Cf la courbe représentative de f et T la tangente à Cf au point d'abscisse A.

1.a Calculer la limite de f en - l'infini
    b. Calculer la limite de f en + l'infini
Quelle conséquence graphique peut-on en déduire
    c. Etudier le sens de variation de la fonction f
      d. determiner une equation de la tangente C

L'objectif des questions suivantes est d'étudier la position de Cf par rapport à T

2. Vérifier que f(x)-(-x+2) est du signe de x+2+(x-2)e^x

3. Soit g la fonction definie sur R par g(x) = x+2+(x-2)e^x
Calculer les limites de g en - l'infini et en + l'infini

4.a Démontrer que, pour tout réel x:
   g'(x)=1+(x-1)e^x

   b. on note g" la derive de la fonction g'
        Démontrer que g"(x) est du signe de x
   c. construire le tableau de variation de g'
    d. en deduire le signe de g'(x) sur R

5.a. demontrer que 0 est l'unique solution de l'equation g(x)=0
b. determiner le signe de g(x) sur R
6. en deduire la position de Cf par rapport a T

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:10

Bonsoir, qu'as-tu fait ?

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:14

bonsoir, j'ai vu que la limite en - l'infini est une forme indeterminer mais je n'arrive pas a la lever

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:20

f(x) = \dfrac{x+2}{e^x}

\lim_{x\to -\infty} e^x = 0

\lim_{x\to -\infty} x+2 = -\infty

Il n'y a pas de forme indéterminée..

Il y en a une en + infini par contre et il faut utiliser une croissance comparée.

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:22

Ah merci mais j'ai une question svpla fonction expo n'est elle pas toujours croissante ?

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:24

Si pourquoi ?

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:28

Comme lim x+2 = +l'infini quand x tend vers + l'infini
Et que lim e^x= + l'infini quand x tend vers + l'infini
Ainsi nous sommes en prénce d'une forme indeterminee

Pour lever l'indetermination l'infini sur l'infini on peut factoriser le numerateur et le denominateur par e^x puis simplifier l'expression obtenue

Pour tout réel x, e^x (x/e^x+2/e^x)     /      e^x(1)

lim e^x quand x tend vers + l'infini = + l'infini
mais par contre apres je bloque

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:30

f(x) = \dfrac{x+2}{e^x} = \dfrac{x}{e^x} + \dfrac{2}{e^x}

Or \lim_{x\to +\infty} \dfrac{e^x}{x} = +\infty

Donc par inverse \lim_{x\to +\infty} \dfrac{x}{e^x} = 0

Je te laisse conclure..  

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:38

comme lim de 2/e^x = -l'infini quand x tend vers l'infini
et que lim
euh probleme c'est faux si je continu la ?

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:40

\lim_{x\to +\infty} \dfrac{2}{e^x} = 0

Il serait tant d'apprendre son cours.. (et de préciser + ou - infini et non pas simplement l'infini ça ne veut rien dire ! )

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:44

je suis un eleve avec des difficultes et incapacties physiques dsl.
Donc lim (x+2)/e^x quand f tend vers + l'infini = 0

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:49

bambino28000 @ 27-02-2017 à 19:44

je suis un eleve avec des difficultes et incapacties physiques dsl.
Donc lim (x+2)/e^x quand x tend vers + l'infini = 0


Oui.

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:53

J'ai eu bon ?
La conséquence graphique que l'on peut en déduire est Cf admet pour asymptote la droite londa d'équation y=x ??

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:55

Pour résumer,

1)a) \lim_{x\to -\infty} \dfrac{x+2}{e^x} = -\infty

1)b) \lim_{x\to +\infty} \dfrac{x+2}{e^x} = 0

Pour la conséquence graphique, pense à une certaine asymptote..

1)c) Dérivé

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:56

Pour la phrase, c'est la droite d'équation y = 0 est asymptote à la courbe au voisinage de + .

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:57

quel asymptote je comprends ?

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:58

bambino28000 @ 27-02-2017 à 19:53

J'ai eu bon ?
La conséquence graphique que l'on peut en déduire est Cf admet pour asymptote la droite londa d'équation y=x ??


Tu as compris l'idée principal mais c'est ma rédigé.

Rédige le comme ça :

StormTK9 @ 27-02-2017 à 19:56

Pour la phrase, c'est la droite d'équation y = 0 est asymptote à la courbe au voisinage de + .

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 19:58

c'est mal* rédigé.

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:03

Pour etudier le sens de variation de la fonction f je n'arrive a inserer un tableau mais je pense que de - l'infini jusqu'a 0 la courbe cf est croissante et de 0 à + l'infini la courbe la decroit

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:06

1)d
On sait que une tangente en A d'abscisse a s'écrit
y= f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:26

puis (je continuer ou c'est faux ?

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:32

Commence déjà par me donner la dérivée de la fonction.

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:33

svp ? [strike][/strike]

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:36

ah oui c'est vrai f=u/v
avec u(x) = x+2                   v(x)= e^x
            u' (x) = 1                        v'(x)= e^x
=(e^x-xe^x+2e^x) / (e^x)^2

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:42

OK donc ça te donne :

f'(x) = \dfrac{e^x - e^x(x+2)}{(e^x)^2}

f'(x) = \dfrac{e^x(1-(x+2))}{(e^x)^2}

f'(x) = \dfrac{e^x(-x-1)}{(e^x)^2}

Maintenant tu étudies le signe de cette dérivée en sachant qu'elle a le même signe que -x-1

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:46

-x-1=0
-x=1
x=-1
?

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:52

Oui et ensuite signe d'une fonction affine..

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 20:53

je comprend sa fait y y=-x je suis perdu

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:01

\begin{array} {|c|cccccc||} x & -\infty & & -1 & & +\infty & \\ {signe de -x-1}&||& + & 0 & - &&\\ {variation de f} & || & \nearrow& 0 & \searrow& & \end{array}

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:04

aj j'ai compris merci je suis tellement stresse que je fais meme pas attention a ces choses simples.

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:07

Pour la suite tu t'en sors ?

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:08

pour la tangente
f'(a)=0=-1
f(a)=0=2
donc:  y = -1(x-0)+2
                     y= -x+2

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:09

je suis dsl je peine grave mais je comprends mieux avec vos explications mais j'aimerai que vous m'aidiez si cela ne vous derange pas surtout pour votre temps

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:09

ça me semble bon au vu de la suite des questions qui te sont posées mais il manque des informations dans ta question 1)d).

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:10

Pour la 2) calcule f(x) - (-x+2)

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:12

ma question 1) d est fausse ? pouvez mexpliquez car je sais que je redige mal

pour la 2)
on sait que f(x) = (x+2)/e^x
donc on remplace mais je tombe sur un truc que je n'arrive pas a resoudre:
(x+2)/e^x - (-x+2)

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:15

Réduis au même dénominateur et tu vas retomber sur ce qu'il te donne dans l'énoncé.

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:18

je vois pas comment

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:21

\dfrac{a}{b} + c = \dfrac{a}{b} + \dfrac{bc}{b} = \dfrac{a+bc}{b}

On apprend ça au collège quand même..

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:22

oui je sais mais j'arrive pas appliquer avec le e^x j'essaye sur mon brouillon je retombe par sur ce qui est demande

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:22

Poste moi ce que tu as fait je te montrerai où tu as faux.

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:26

(x+2)/e^x - (-x+2)e^x

equivaut  x+2-(-x+2)e^x   /  e^x

equivaut   x+2+(x-2)e^x  / e^x

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:34

Bah c'est impeccable, tu as donc :

f(x) - (-x+2) = f(x) + x - 2 = \dfrac{x+2}{e^x} + x - 2 = \dfrac{x+2 + e^x(x-2)}{e^x}

Or e^x > 0

Donc f(x) - (-x+2) a le même signe que x+2 + e^x(x-2)

Ce qu'il te demande de prouver dans l'énoncé

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:42

ah j'ai réussi

3) g(x) = x+2+(x-2)e^x
   Comme lim e^x= 0 quand x tend vers - l'infini
    Et lim x-2 = - l'inifini
     donc lim (x-2)e^x = 0

pour + l'infini
comme lim x+2 = + l'infini
et lim x-2= + l'infini
et lim e^x = + l'infini quand x tends vers + l'infini
lim g(x) quand x tend vers + l'infini est + l'infini

je suis pas sure

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:48

OK pour +

Pour - c'est faux.

Personnelement j'aurai développé pour faire apparaître une croissance comparée.

f(x) = x+2 + xe^x - 2e^x

\lim_{x\to -\infty} x+2 = -\infty

\lim_{x\to -\infty} xe^x = 0 par croissance comparée

\lim_{x\to -\infty} -2e^x = 0

Donc par addition \lim_{x\to -\infty} x+2 + e^x(x-2) = -\infty

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:56

ah j'ai compris mon erreur.

pour la 4 j'ai fait que ca par contre g'(x)=1+(x+2)e^x
mais je sais comment fo faire pour derivve la parenthese avec l'expo faut il faire comme un produit ou pas ?

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 21:58

Oui pour g(x) utilise la dérivée de uv

(uv)' = u'v + uv'

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 22:04

je trouve sa ùais c'est faux

u(x)=x-2        v(x)=e^x
u'(x)=1            v'(x)= e^x

g'(x)= 1+1(e^x)+(x-2)e^x
          = 1+e^x(x-2)e^x

Posté par
StormTK9
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 22:06

StormTK9 @ 27-02-2017 à 21:58



(uv)' = u'v + uv'

Posté par
bambino28000
re : probleme fonction exponentielle 27-02-17 à 22:06

euh comment ca je vois pas ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !