Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Fonctions Numériques

Posté par jujuhardstyler (invité) 02-11-04 à 22:34

La fonction f est definie par : f(x)= ax+b+c/x

où a, b et c sont des nombres réelles.

a) Traduire, à l'aide de a, b et c, les indications de la figure (etant donné ke la figure est une courbe et une droite tangente a cette meme courbe)

b) en déduire les valeurs de a, b et c


Donnéees utiles: coefficient directeur de la tangente : -3.

Tangente passant par le point A de coordonnées (1,4).

Plus loin dans l'exercice on nous donne l'équation de la courbe utile pour la kestion 2a) et b) qui est f(x)=x-1+4/x.

Merci de me dire comment résoudre les kestions. Bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : Problème Fonctions Numériques 02-11-04 à 22:43

Bonjour

On sait que le coefficient directeur d'une tangente en a d'une courbe d'équation y=f(x) est f'(a) .

Notre coefficient directeur ici est donc f'(1) . On a donc f'(1)=-3

La tangente passe par le point A de coordonnée (1;4) , il en est donc de même pour Cf , c'est a dire : f(1)=4

Et maintenant il doit manquer une donnée car il y a trois inconnue et seulement deux équation ...

essaye de voir celle qui manque et de terminer ton exercice

Posté par jujuhardstyler (invité)re : Problème Fonctions Numériques 02-11-04 à 23:03

Vous ne reprennez ke les données deja enoncé dans l'exercice... G un peu de mal a comprendre.
Voici lénoncé pour mieu comprendre:

La courbe H ci-dessous représente une fonction f. La droite T est tangente à la courbe H au point A de coordonnées (1,4).


1) Déterminer à l'aide du graphique le coefficient directeur de T (cette kestion est deja traité, coefficient directeur = -3)

2) La fonction f est définie par : f(x)=ax+b+c/x où a, b et c sont des constantes réelles.
a/ Traduire à l'aide de a, b et c, les indications de la figure.
b/ En déduire les valeurs de a, b et c.


Merci encore pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Problème Fonctions Numériques 02-11-04 à 23:07

Bon alors je reprend .

on sait que le coefficient directeur de la tangente en 1 vaut 3 . Mais le coefficient directeur de la tangente n'est autre que f'(1) . autrement dit on a f'(1)=3 .

On a :
f(x)=ax+b+\frac{c}{x}

donc :
f'(x)=a-\frac{c}{x^{2}}

On a f'(1)=3 donc :
a-c=3

D'autre part , la tangente passe par le point (1;4) , il en est de même pour la courbe , c'est a dire : f(1)=4 ou encore : a+b-c=4 (on a remplacé x par 1)

Et il manque alors une troisiéme donné pour obtenir un systéme de 3 équation à 3 inconnues :

\{{a-c=3\\a+b-c=4\\....}\ on pourra alors identifier a b et c

Posté par jujuhardstyler (invité)re : Problème Fonctions Numériques 02-11-04 à 23:23

Merci pour ton aide, mais d'apres l'exercice c vrai kil mank une donnee, je v voir ca ac mon prof.
Merci bcp encore. bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !