Salut à tous, j'ai un dm de mathématiques facultatif cependant je butte totalement sur un des exercices.
Le dm est en lien à cette adresse : ***
c'est un document pdf, c'est à dire qu'il faut acrobat reader pour le lire.
C'est l'exercice 1 partie B qui me pose problème, j'ai commencé mais je ne sais absolument pas si ce que j'ai fais est juste:
A(
;0) B(0;
)
Je crée un point M(x;y)
M appartient à D<=>vecteur AM et vecteur AB sont colinéaires
vecteur AB(-
;-
)
vecteur AM(x-
;y)
M appartient à D<=>-
y+
(x-y)=0
-
y=
²-
x
y=(
²-
x)/-
y=x-
où a=1 b=-1 c=-
voilà où j'en suis é je ne sais absolument pas quoi en faire peut-être est-ce faux je n'en sais rien! Si c'est juste je ne sais absolument pas comment continuer le 2).
J'espère que vous pourrez m'aider.
Cordialement
Alexandre
édit Océane
Je suis désolé, je pensais qu'il était possible de procéder de la sorte.
Voici donc le sujet:
Soit, dans le plan P, les points A de coordonnéees (
, 0) et B de coordonnées (0,
) où
est un paramètre réel de l'intervalle .On note D la droite déterminée par les points A et B.
1. Déterminer une équation de D sous la forme : a(
)x + b(
)y + c(
) = 0. où a, b et c sont trois fonctions dérivables de la variable
que l'on déterminera.
2.Soit D' la droite d'équation : a′(
)x+b′(
)y+c′(
)=0. où a′, b′ et c′ désignent les fonctions dérivées respectives de a, b et c.
Vérifier que, pour toute valeur de
dans l'intervalle [-1/2;1/2], D et D′ sont sécantes en un point M.
Démontrer que les coordonnées (x
, y
) de M sont : x
=(1/2+
)² et y
=(1/2-
)²
3. Démontrer que, lorsque
décrit l'intervalle [-1/2;1/2], le point M décrit la courbe (C) définie par f(x)=x-2
x+1
4. Démontrer que, pour tout
appartenant à l'intervalle [-1/2;1/2], la droite D est tangente en M à la courbe (C).
Merci beaucoup de votre éventuelle réponse, je suis totalement perdu!
Cordialement
Alexandre
Salut à tous,
J'ai déjà posté ce sujet sur un autre post cependant il était vraiment mal présenté et personne ne m'a répondu, c'est pourquoi je réotère le post cependant bien mieux présenté! Ce n'est en aucun cas dans le but de faire un doublon et si un administrateur voulait bien supprimen l'ancien, ça éviterait d'encombrer le serveur. voici le lien du topic à supprimer : https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-fonctions-terminale-s-148317.html
Merci d'avance.
Donc voilà, je suis toujours bloqué au même point et je suis incapable de m'en sortir seul.(l'année dernière je n'ai pas étudié ce genre d'exercices).
voici le sujet:
Soit, dans le plan P, les points A de coordonnéees (
, 0) et B de coordonnées (0,
) où
est un paramètre réel de l'intervalle .On note D la droite déterminée par les points A et B.
1. Déterminer une équation de D sous la forme : a(
)x + b(
)y + c(
) = 0. où a, b et c sont trois fonctions dérivables de la variable que l'on déterminera.
2. Soit D' la droite d'équation : a′(
)x+b′(
)y+c′(
)=0. où a′, b′ et c′ désignent les fonctions dérivées respectives de a, b et c.
Vérifier que, pour toute valeur de dans l'intervalle [-1/2;1/2], D et D′ sont sécantes en un point M.
Démontrer que les coordonnées (x
, y
) de M sont : x
=(1/2+
)² et y
=(1/2-
)²
3. Démontrer que, lorsque
décrit l'intervalle [-1/2;1/2], le point M décrit la courbe (C) courbe représentative de x définie par la fonction f(x)=x-2x+1
4. Démontrer que, pour tout
appartenant à l'intervalle [-1/2;1/2], la droite D est tangente en M à la courbe (C).
En ce qui me concerne, aprés de longues heures de recherche, j'ai essayé ceci:
A(
;0) B(0;
)
Je crée un point M(x;y)
M appartient à D<=>vecteur AM et vecteur AB sont colinéaires
vecteur AB(-
;-
)
vecteur AM(x-
;y)
M appartient à D<=>-
y+
(x-y)=0
-
y=
²-x
y=(
²-
x)/-
y=x-
Dans ce cas par identification :
a=1 b=-1 c=-
Voilà où j'en suis et je ne sais absolument pas quoi en faire peut-être (voire sûrement!) est-ce faux je n'en sais rien! Si c'est juste je ne sais absolument pas comment continuer le 2).
J'espère que vous pourrez m'aider.
Cordialement
Alexandre
*** message déplacé ***
Salut, je ne sais pas comment ça se fait, mais personne ne me répond. D'habitude j'avais la réponse à ma question dans l'heure mais là, ça fait deux jours que je l'attend.
Est-ce que mon exercice est trop complexe??? Ceci m'étonnerait fortement étant donné le niveau des correcteurs !!!
J'espère que quelqu'un voudra bien m'aider.
Un grand merci par avance.
Cordialement
Alex
*** message déplacé ***
Re bonjour
il y a une faute de signe dans les coordonnées de ton vecteur AB
tu devrais avoir y = lambda - x, ou encore x + y - lambda = 0
le problème, c'est que ça donne a(lambda) = b(lambda) = 1 et c(lambda) = -lambda, et que du coup, D' aurait pour équation -1 = 0, ce qui est parfaitement absurde.
tu es sûr d'avoir recopié ton énoncé exactement ?
Je me suis en effet trompé sur les coordonnées de B qui sont en fait (0;-
).
Merci beaucoup de t'intéresser à mon problème qui me pose de gros problèmes!!!
Dans ce cas, ce que j'ai fais est-il juste????
c'est gentil d'essayer de m'aider cependant je pense que je vais abandonner parceque là, je ne comprends strictement rien!!! Deplus je dois lui rendre le dm tout à l'heure! Heureusement qu'il n'est pas noté!
Le prof nous fera une correction détaillée et si quelqu'un est intéressé par celle-ci, je suis prêt à la poster sur le forum.
Bonne journée à tous et à +++ sur le forum
Alex
pas très facile de vouloir t'aider, alex
je te propose de recopier ton énoncé sans te tromper, cette fois => FAIRE UN APERCU avant de poster et vérifier que tous les attributs particuliers ( indices, exposants et lettres symboles telles alpha ) sont bien présents
ce n'est qu'à l'issue de cela que tu risques d'avoir des réponses...
dis également à partir d'où il faut t'aider, en ayant mis les résultats des questions précédentes

Salut à tous merci d'avoir voulu m'aider en fait, j'ai créé deux postes similaires, cependant j'ai demandé sur un des deux postes à un administrateur de le supprimer car il était pas clair du tout!
Cependant au lieu de cela, il a rebalancé le second poste ici, c'est donc pourquoi c'est devenu un véritable bordel !!!
Enfin bon, ceci n'est pas très grave car le dm n'est pas noté et donc le prof va nous faire une correction détaillée.
Pour le profil je l'ai changé cependant je ne l'ai changé qu'après avoir posté!!!
voila, bonne soirée à tous et à la prochaine.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :