Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:17

petit rappel sVP, merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:19

Bravo pour la mise en équation de la question 5 ! et pour résoudre, oui, de la même façon. par exemple pour la première tu ajoutes 30x des deux côtés ...

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:19

et dis-moi si ma dernière expression est bonne pour aire de a4= aire de AMC et DNC merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:20

On a posté en même temps ! oui, elle est bonne, tu fais de sacrés progrès, je trouve !

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:21

don x = 50x+30x = 2400-30x+30x

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:23

j'espère que ça va durer et si ma prof expliquait comme toi au lieu de nou dire d'aller aussi vite qu'elle et que de toute façon, on doit comprendre dès sa 1ère explication... ce serait mieux!!

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:27

donc :
80x=2400
x= 2400/80
x=30

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:28

Tu sais, mes élèves pensent la même chose de moi que toi de ta prof ! là, je ne m'occupe presque que de toi cet après midi, alors qu'en classe, il faut s'occuper de 24 à 35 élèves en même temps et leur faire faire pas mal de choses en 1 h ! c'est pour ça que l'île aux maths est vraiment géniale ! ça nous permet de consacrer du temps aux élèves qui en ont besoin

Citation :
don x = 50x+30x = 2400-30x+30x

Pas tout à fait : tu as ajouté un x devant qui n'y était pas.
50x+30x = 2400-30x+30x est juste.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:28

Citation :
donc :
80x=2400
x= 2400/80
x=30

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:30

merci

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:32

donc pour le dernier :
Calculer x pour que l'aire de A4 (MNC) soit égale à AMN et DNC
80 000-(x-50)-(2400-30x)-1600= (50x)+(2400-30x)

Es-ce que connaissant maintenant la valeur de x, je peux le remplacer dans cette expression par sa valeur =30

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:33

mais non, qu'es-ce que je raconte, c'est pas dit qu'il est la même valeur, NON ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:34

et non ! parce qu'il n'y a aucune raison que ce soit pour le même x qu'on ait les deux égalités ! Il faut que tu résolves cette équation à son tour. Commence par simplifier un peu enlève avec précautions les parenthèses, regroupe ce qui peut l'être etc..)

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:35

encore une fois on a posté en même temps. tu vois, bientôt tu n'auras plus besoin de moi !

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:36

mais là comment tu trouves ce que tu rajoutes des 2 côtés ,

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:37

ah donc je dois simplifier avant

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:39

8 000-80x-4 000= 2400-80x

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:39

et là je rajoutes 80 des 2 côtés puisqu'ils on cela en commun

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:42

erreur
8 000-80x-4 000= 2 400 + 80 x

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:46

8 000-80x-4 000+80= 2 400+80x+80
4 000 = 2 400
x = 4000/2400
x=1.66....

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:47

je dois m'absenter, on se retrouve plus tard, dis-moi si j'ai bien raisonné ou si j'ai fait des erreurs
UN GRAND MERCI A TOI LAFOL qui n'est pas si folle que ça!!! je plaisante merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:49

Citation :
8 000-(x\red-50)-(2400-30x)-1600= (50x)+(2400-30x)

Attention, le - en rouge est en trop.
8 000-(50x)-(2400-30x)-1600= (50x)+(2400-30x)
on enlève les parenthèses, en faisant attention : tout ce qui est dans la même parenthèse subit les mêmes opérations : s'il y a - devant, c'est pour tout le monde dans la parenthèse.
on arrive à
80 000 - 50x - 2 400 \red+ 30x - 1600 = 50x + 2 400 \red- 30x

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 23-11-06 à 16:55

Citation :
8 000-80x-4 000+\red80= 2 400+80x+\red80
.

Tu commençais à fatiguer, là, regarde bien ce que je passe en rouge : ce que tu avais repéré, c'était 80x, pas 80. à la ligne d'après, tu as fait comme si - 80x + 80 = 0 et en même temps 80x + 80 = 0 :
Citation :
4 000 = 2 400

Normalement écrire que 4000 et 2400 c'est pareil, ça aurait dû te sembler bizarre ?
et après, hop! un petit miracle ! x, qu'on croyait mort, réapparait :
Citation :
x = 4000/2400

Repose toi un peu avant de t'y remettre (et fais un bon goûter : le cerveau aussi a besoin de carburant, il n'y a pas que les muscles !, et va un peu dehors, le cerveau a besoin d'oxygène aussi.. )

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 17:50

me revoilà
donc cela fait :
8 000-50x-2400+30x-1 600= 50x+ 2400 -30x
4 000-20x=2400+20x

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 17:52

pardon
j'ai refait
trop de chiffre m'a un peu broulillé

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 17:54

donc x= 4 000/2 400
x= 1.66666...

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 18:04

8 000-80x-4 000+80= 2400+80x+80
x= 4 000/2 400
x= 1 .66...

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 18:08

je vais suivre ton conseil maintenant car je vais à mon entraînement de foot

Posté par
morli
re : Problème géométrie 23-11-06 à 18:09

mais dis-moi si c'est correct... merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 24-11-06 à 07:52

Bonjour, tu avais
4 000-20x=2400+20x
Ajoute 20x des deux côtés, et enlève 2400 des deux côtés.

Posté par mouse (invité)les encadrements 24-11-06 à 14:17

Bonjour. Jai un devoir maison à faire mais je n'ai pas le cour et je n'y arrive pas.
CONSIGNES n°1 : Encadrez 3a-5b et a-2/b+1
    sachant que A vaut 3<a>7 et B -6<-b>-1
CONSIGNES n°2 : Enoncé: ABC est un triangle restangle en A. L'hypotenuse a est comprise entre 3 et 3.1 et le coté [AC] a une longueur b comprise entre 1.5 et 1.6.
Question: A) Donner un encadrement de la longueur du troisième coté.
           B) H étant le pied de la hauteur issue de A.
Demontrer l'egalité: BC x AH = AB x AC.
           C) Deduire un encadrement de la distance AH.

J'aimerai avoir de l'aide si possible.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème géométrie 24-11-06 à 14:20

Bonjour mouse. Merci de respecter le sujet de morli, ainsi que les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) : crée un nouveau fil/topic pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à mouse ici.

Posté par
morli
re : Problème géométrie 24-11-06 à 14:58

bonjour à tous, merci à Lafol de m'avoir répondu ce matin, et voilà le calcul final

Aire de A4= 8 000-(x-50)-(2400-30x)-1600= (50x)+(2400-30x)
          = 8 000-50x-2400+30x-1600=50x+2400-30x
          = 4 000-20x= 2400+20x
          = 4 000-20x+20x-2400= 2400+20x+20x-2400
          1600=40x
x= 1600/40
x= 40

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 24-11-06 à 17:53

Citation :
Aire de A4= 8 000-(x-50)-(2400-30x)-1600= (50x)+(2400-30x)
= 8 000-50x-2400+30x-1600=50x+2400-30x
= 4 000-20x= 2400+20x

Jusque là, bravo !

Mais maintenant, il faudrait écrire (ajout en bleu, le reste était OK)
Citation :
Aire de A4 \blue+20x-2400= 4 000-20x+20x-2400= 2400+20x+20x-2400
1600=40x
x= 1600/40
x= 40

et ce serait vraiment très bien !
Encore bravo !
La prochaine étape, ce sera de trouver tout seul combien de x ajouter ou enlever des deux côtés ...

Posté par
morli
re : Problème géométrie 25-11-06 à 12:34

bonjour et merci à lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 25-11-06 à 14:55

Bonjour Morli

Posté par ivoon (invité)re : Problème géométrie 10-05-07 à 21:45

*** edit T_P : message HS ***

Posté par diabolik (invité)géométrie 15-10-07 à 18:35

bonjour je voudrais savoir quelle est la signification mathémathiques de delta
merci d'avance  

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème géométrie 15-10-07 à 18:40

\Delta est une lettre grecque qui correspond à notre D. On l'utilise souvent comme nom pour des droites ....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !