Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme inequation

Posté par
cupcake
21-07-11 à 17:31

Bonjour, jaurais besoin d'une aide sur cette exo SVP!! :S

ABCD est un carré de côté 10 cm.
M est un point de [AB].
La parallèle à (AD) passant par M coupe [BD] en I et [CD] en F.
La parallèle à (AB) passant par I coupe [AD] en E et [BC] en H.
On souhaite déterminer la position de M sur [AB] de façon que l'aire de la surface grisee soit inférieure ou egale à 58 cm².
On pose AM = x

1) a quel intervalle appartient la variable x?
2) quelle est la nature du quadrilatere EIFD et du quadrilatere MIHB?
3) montrer que le probleme revient a resoudre l'inequation: 2x^2-20x+480
4-a) verifier que 2x^2-20x+48=2(x-6)(x-4)
4-b) en deduire la resolution de linequation 2x^2-20x+480 et repondre au probleme poser.

merci a ceux qui m'aiderons

Posté par
cupcake
re : probleme inequation 21-07-11 à 17:34

dsl jai oublier la figure :S

probleme inequation

Posté par
pppa
re : probleme inequation 21-07-11 à 19:24

Bonjour
Q1 : je répondrais : x ]0;10[, puisque :
      M [AB], segment de mesure 10
      si x = 0, alors M est confondu avec A et la surface grisée recouvre tt le carré ABCD
      si x = 10, alors M est confondu avec B est la surface grisée est nulle.

Q2 :
Pr la quadrilatère EIFD, le tm de Thalès permet d'écrire :

\large\rm\frac{DI}{DB} = \frac{DE}{DA} = \frac{DF}{DC}  \text{soit}  \frac{DI}{DB} = \frac{DE}{10} = \frac{DF}{10}

On en conclut DE = DF. Or [DE] (DA) et [DF] (DC), et (DA) (DC) puisque ces droites portent deux côtés consécutifs en D du carré ABCD

Dc, les segments [DE] et [DF] ont des directions orthogonales, et sont deux côtés consécutifs de même mesure du qdlt EIFD. On en conclut que EIFD est un carré.

Pr la quadrilatère MIHB, le tm de Thalès permet d'écrire :

\large\rm\frac{BI}{BD} = \frac{BH}{BC} = \frac{BM}{BA}  \text{soit}  \frac{BI}{BD} = \frac{BH}{10} = \frac{BM}{10}

On en conclut BH = BM. Or [BH] (BC) et [BM] (BA), et (BA) (BC) puisque ces droites portent deux côtés consécutifs en B du carré ABCD

Dc, les segments [BH] et [BM] ont des directions orthogonales, et sont deux côtés consécutifs de même mesure du qdlt MIHB. On en conclut que MIHB est un carré.

D'accord avec ces raisonnements ?

Posté par
pppa
re : probleme inequation 21-07-11 à 19:28

Excuses ; est-ce que l'énoncé ne dirait pas plutôt : la surface grisée 52 cm² et non pas 58 cm² ?

Merci de me dire

Posté par
pppa
re : probleme inequation 21-07-11 à 19:51

On va supposer que c'est 52 cm² ds l'énoncé ( je ne devrais pas tourner les énoncés comme ça m'arrange sans ta confirmation ou ton infirmation, mais ça me semble tellement vraisemblable...)

Ayant établi que la surface grisée est la somme des aires des carrés EIFD et MIHB, de côtés de mesures resp x (EI = AM) et 10-x (MB = AB - AM = 10-x)

On a dc: Sg = x² + (10-x)² = x²+100+x²-20x , d'accord ?
  soit  Sg = 2x²-20x+100

On demande que Sg 52 cm², ça revient à écrire  2x²-20x+100 52

soit 2x²-20x+100-52 0 2x²-20x+48 0

On vérifie aisément en développant puis simplifiant  que 2(x-6)(x-4) = 2x²-20x+48

Dc résoudre l'inéquation 2x²-20x+48 0 consiste à poser 2(x-6)(x-4) 0   (x-6)(x-4) 0 , la facteur 2 étant positif.

Inéquation que l'on résout avec un tb de signes.

Posté par
pppa
re : probleme inequation 21-07-11 à 20:03

Tb de signes :

\large\begin{array}{|c|ccccccc||}\hline x&0&&4&&6&&10 \\\hline x-4&&-&0&+&2&+&& \\\hline  x-6&&-&-2&-&0&+&& \\\hline  Produit&&+&0&-&0&+&& \\\hline\end{array}

Conclusion : la Sg est 52 cm² pr x [4;6]

D'accord ?

Posté par
silko94
re : probleme inequation 22-07-11 à 00:05

Ds la question 2, pr utiliser le thm de Thalès, il ne faut pas avoir des droites parallèles ?

Posté par
cupcake
re : probleme inequation 22-07-11 à 01:16

moui pardon pppa c'est 52cm^2 escuse moi mai donc commen je fai a repondre au question stp??
merci :S

Posté par
pppa
re : probleme inequation 22-07-11 à 13:29

Hello

Citation :
pr utiliser le thm de Thalès, il ne faut pas avoir des droites parallèles ?


OUI, eh bien [DE] se projette en [DI] sur (DB) selon la direction de (EH)
et [DA] se projette en [DB] sur (DB) selon la direction de (AB) qui est PARALLELE à celle de (EH).

On peut dc ds ces conditions valablement appliquer le tm de Thalès

D'accord ?

Posté par
cupcake
re : probleme inequation 22-07-11 à 14:07

oki mai donc apres qu'est ce que je fais avec les theoreme de thales s'il te plait?

Posté par
pppa
re : probleme inequation 22-07-11 à 16:19

eh bien tu l'appliques comme je l'ai détaillé ds mon message d'hier 19 h 24 , en suivant bien sur le schéma que tu as eu la bonne idée de joindre, pr être sûre que tu comprends bien comment ce tm est utile ds la pratique, d'accord ?

Posté par
cupcake
re : probleme inequation 22-07-11 à 16:55

ah oui c vrai pardon, c simple oki jai comrpi grace a ton theoreme de thales je vais pouvoir donc prouve que
EIFD et MIHB sont des carre!
mais une fois ca trouver c'est tu comment on repond donc au question suivantes :S

3) montrer que le probleme revient a resoudre l'inequation: 2x^2-20x+480
4-a) verifier que 2x^2-20x+48=2(x-6)(x-4)
4-b) en deduire la resolution de linequation 2x^2-20x+480 et repondre au probleme poser.

Posté par
pppa
re : probleme inequation 22-07-11 à 18:16

Je pense avoir donné ts les détails ds mon message d'hier 19 h 51  ; relis-le bien, tu devrais suivre.

Posté par
cupcake
re : probleme inequation 22-07-11 à 22:01

ha oui tu as raison, desoler! c'est super!! mille merci!!!

Posté par
Erika15
re : probleme inequation 12-08-11 à 18:30

Bonjour pppa (:
Vous voudriez bien m'expliquer grâce à quoi on peut savoir que les segments [BM] et [BH]sont dans des directions orthogonales ? A moins qu'on ait pas besoin de justifier ^^"

Merci d'avance, vous m'avez beaucoup aidé et j'espère que j'arriverais seule, à trouver les solutions la prochaine fois =/

Posté par
pppa
re : probleme inequation 14-08-11 à 12:27

Bonjour Erika

Ca me semble évident à partir de la lecture de l'énoncé.

1/

Citation :
ABCD est un carré
, dc (AB)(BC)

2/
Citation :
M est un point de [AB].
, dc M [AB], dc [BM][AB].

3/
Citation :
La parallèle à (AB) passant par I coupe [AD] en E et [BC] en H
, dc H [BC], et (BC)(AB), dc les directions définies par les segments [BM] et [BH] sont orthogonales.

D'accord ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !