Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème intégrale + primitive

Posté par
malibu81
16-02-12 à 13:14

Bonjour, je suis bloquer sur un exercice qui demande de faire la somme d'une intégrale puis de la calculer. La somme est vite faite quand quand viens le moment de la calculer je sais pas comment m'y prendre pour trouver une primitive.

M = 0 à pi/6 [ sin x / (cos x - sin x) ] dx

N = 0 à pi/6 [ cos x / (cos x - sin x) ] dx

On me demande de calculer M + N je trouve, M+N = 0 à pi/6 [ (1+ sin 2x) / cos 2x ] dx

Donc je trouve une fonction, f(x)= (1+ sin 2x) / cos 2x
Mais je suis bloquer a la recherche de la primitive.. Pouvez vous m'expliquer comment je dois m'y prendre, si j'ai fais une erreur dans mes calcul?

Merci.

Posté par
dans23
re : problème intégrale + primitive 16-02-12 à 13:22

Salut, je ne vois pas la relation entre M+N et ton résultat..

M + N= (0 à /6) [( sinx + cosx)/(cosx - sin x)]dx

observe que: (cosx - sinx)´= -sinx - cosx= -(sinx + cosx) donc:

M + N=(0 à /6)[-(cosx - sinx)´/(cosx -sinx)]dx

= [-ln(cosx - sinx)](0 à /6)=...

Posté par
malibu81
re : problème intégrale + primitive 16-02-12 à 13:30

je comprend ce que vous faite mais par contre sur votre dernière ligne vous utilisez les intégrations par partis et j'ai pas encore vu les intégration par partie .. n'y a til pas un autre moyen de trouver la primitive a partir de ce que vous avez remarqué ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème intégrale + primitive 16-02-12 à 13:31

M + N = S(0àPi/6) [(sin(x)+cos(x))/(cos(x)-sin(x))] dx

C'est immédiat car de la forme -u'/u (avec u = cos(x)-sin(x))

M + N = - [ln(cos(x)-sin(x))](0àPi/6)

...

Sauf distraction.  

Posté par
malibu81
re : problème intégrale + primitive 16-02-12 à 13:33

a non pardon c'est bon oki merci j'ai trouver!! enfin c'est grace à vous merci !!

Posté par
watik
re : problème intégrale + primitive 16-02-12 à 13:35

bonjour

je ne sais pas comment tu as obtenu f(x)=(1+sin(2x)/cos(2x)

moi je trouve simplement:

f(x)=(sinx+cosx)/(cosx-sinx)
    =V2sin(x+Pi/4)/V2cos(x+Pi/4)
    =tan(x+Pi/4) dont une primitive est F(x)=Ln|cos(x+Pi/4)|+C

comme on intègre de 0 à Pi/6 donc Pi/4<=x+Pi/4<=5Pi/12
donc cos(x+Pi/4)>0 donc F(x)=Ln(cos(x+Pi/4))+C

et M+N=Ln(cos(5Pi/12))-Ln(cos(Pi/4))
      =Ln2/2 -ln(cos(5Pi/12)

maintenant si tu fais N-M tu obtiens
N-M=Pi/6
et tu résous le système

N-M=Pi/6
N+M=Ln2/2 -Ln(cos(5Pi/12))

Posté par
malibu81
re : problème intégrale + primitive 16-02-12 à 13:43

merci watik, J-P ainsi que dans23

Posté par
dans23
re : problème intégrale + primitive 16-02-12 à 14:07

Merci J-P d´éclaircir la démarche

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème intégrale + primitive 16-02-12 à 18:29

M + N = S(0àPi/6) [(sin(x)+cos(x))/(cos(x)-sin(x))] dx

C'est immédiat car de la forme -u'/u (avec u = cos(x)-sin(x))

En effet : u = cos(x)-sin(x) ---> u' = -(sin(x) + cos(x)) et donc -u'/u = (sin(x)+cos(x))/(cos(x)-sin(x))

Donc M + N = - [ln|cos(x)-sin(x)|](0àPi/6) = - ln(cos(Pi/6)-sin(Pi/6)) + ln(1) =  - ln((V3-1)/2)
-----
Et pour trouver M et N :

M - N = -Pi/6 (immédiat)

On a alors le système :

M - N = -Pi/6
M + N =  - ln((V3-1)/2)

2M = -Pi/6 - ln((V3-1)/2)

M = -Pi/12 - (1/2).ln((V3-1)/2)
N = Pi/12 - (1/2).ln((V3-1)/2)
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !