Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème lecture graphique - équation de droites

Posté par
Scand
31-05-09 à 10:09

Bonjour à tous

Je fais mon DM de maths et je doute sur les résultats trouvés... Pourriez-vous m'indiquer si mes équations de droites sont correctes ou erronées, svp ?

J'ai joint le dessin. J'ai trouvé :

(AB) a pour équation x = 3,  a = 3  b = 0
(B0) a pour équation y = 0,  a = 0  b = 0
(OA) a pour équation y = x,  a = 1  b = 0
(OC) a pour équation y = (4/3)x,  a = 4/3  b = 0

PS : Sachant que l'énoncé est : Par une lecture graphique, donner une équation de chacune des droites (AB), (B0), (OA) ...
Est-ce qu'il y a besoin de donner plus d'informations sur les "calculs" utilisés pour donner l'équation ?

Merci d'avance Bonne journée !

Problème lecture graphique - équation de droites

Posté par
cocinelle01
coucou 31-05-09 à 10:17

je pense que tu as juste en tout cas j'aurais fait la même chose que toi!!

Posté par
Bourricot
re : Problème lecture graphique - équation de droites 31-05-09 à 10:24

Bonjour,

Sauf que pour que pour (OC) il y a une erreur ! Vérifie si le point de coordonnées (4 ; 3) appartient bien à cette droite !

Posté par
Scand
re : Problème lecture graphique - équation de droites 31-05-09 à 10:27

Je confirme que le point C appartient bien à cette droite

Posté par
Bourricot
re : Problème lecture graphique - équation de droites 31-05-09 à 10:30

Oui mais (4/3)*4 ne donne pas 3

donc les coordonnées de C ne vérifient pas : yC serait égal à  (4/3)*xC

Posté par
Scand
re : Problème lecture graphique - équation de droites 31-05-09 à 10:31

Pourquoi (4/3)*4 ?

Je comprends pas trop comment trouver l'équation de cette droite alors.

Posté par
Bourricot
re : Problème lecture graphique - équation de droites 31-05-09 à 10:32

Heureusement que tu me confirmes que le point C appartient à la droite (OC) Je veux juste te dire que le point de coordonnées (4 ; 3) n'appartient pas à la droite d'équation y = (4/3)x

Posté par
Scand
re : Problème lecture graphique - équation de droites 31-05-09 à 10:34

Donc mon équation de droite est fausse. Ce serait quoi alors ?

Posté par
Bourricot
re : Problème lecture graphique - équation de droites 31-05-09 à 10:41

Comment fait-on graphiquement pour trouver le coefficient directeur d'une droite ?

On calcule (de combien on se déplace parallèlement à l'axe des ordonnées) / (de combien on se déplace parallèlement à l'axe des abscisses)

Posté par
Scand
re : Problème lecture graphique - équation de droites 31-05-09 à 10:43

3/4 x ?

Posté par
Bourricot
re : Problème lecture graphique - équation de droites 31-05-09 à 11:53

A toi de vérifier !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !