Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme logarythme

Posté par dimitri (invité) 13-11-04 à 15:19

j'ai un devoir maison de math pouver vous m'aider?
f(x)= 3-2ln x -(ln x)²

donner les tangentes au points d'intersection de (C) (courbe de f)et de l'axe des absisses.

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 13-11-04 à 15:25

Bonjour

Je te rapelle la formule dans un premier lieux . si tu n'y arrives pas par la suite je t'aiderai un peu plus mais essaye quand même de le faire tout seul

La tangente en a de la courbe C d'équation y=f(x) est exprimée par la relation :
y=f'(a)(x-a)+f(a)

Les points d'intersection de C et l'axe des abscisses sont les points vérifiant :
f(x)=0

Je rapelle notamment la dérivée du logarithme :
ln'(x)=\frac{1}{x}

Voila ,avec ça tu devrais normalement y arriver

BOn courage

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme logarythme 13-11-04 à 15:27

Bonjour dimitri,

détermination des points d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses :

Soit à résoudre f(x)=0

On pose X=ln(x) on obtient une équation du second degré en X que l'on résoud X=1 ou X=-3 d'où ln(x)=1 ou ln(x)=-3 d'où x=... ou x=...


Détermination des tangentes en ces points :
L'équation de la tangente à Cf en un point (Xo,f(Xo)) où f est définie et dérivable en Xo est donnée par :

y-f(Xo)=f'(Xo)(X-Xo).

A toi de jouer.

Salut


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme logarythme 13-11-04 à 15:29

Grr (Lien cassé)

Salut

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 13-11-04 à 15:41

Message déplacé Dad97 , autant pour moi , c'était du multi-post involontaire donc un des deux messages devait être supprimé

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme logarythme 13-11-04 à 15:47

Pas de soucis
(si je comprends j'ai pas eu de chance on a pas ouvert le même )

Salut

Posté par manaux (invité)re : probleme logarythme 13-11-04 à 16:13

peut-on poster des questions . Merci

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 13-11-04 à 16:16

Je ne comprend pas ta question manaux ? tu veux faire un nouveau post ? rend toi sur la page principale du forum et regarde tout en bas tu as des champs ou tu pourra marqué ta question

Posté par dimitri (invité)probleme logarythme 13-11-04 à 16:34

merci bcp pour tout ces post sa fait plaisir .. la suite me sera bien plus facile seulement je bloke en fait tout au debut de mon exercice en fait on me demande de resoudre f(x)=0 et de factoriser je remplace par X mais ensuite je sais pas si il faut que je fasse la derivéé ou atre chose merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 13-11-04 à 16:41

Bonjour

tu as en effet besoin de la dérivée pour calculer f'(a) dans la formule y=f'(a)(x-a)+f(x)

Pour ce qui est de remplacer par X , il faut en effet le faire pour résoudre f(x)=0

3-2ln x -(ln x)²=0
En remplacant ln(x) par X , l'équation devient :
-X²-2X+3=0

une fois la/les solutions donné X_{1} et X_{2} on exprime celle de la premiére équation par :
x_{1}=e^{X_{1}} et x_{2}=e^{X_{2}}

Posté par dimitri (invité)probleme logarythme 13-11-04 à 16:48

justement le probleme est dans la resolution de X1 et X2 je ne vois pas du tout comment les trouver .

merci de votre reponse

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 13-11-04 à 16:50

Bonjour

COnnais-tu la méthode du discriminant aprise en premiére ?

Posté par dimitri (invité)probleme logarythme 13-11-04 à 16:56

oui bien sur c'est delta . je trouve comme derivée de f(x)
f'(x)= -2X -2 et calculer le delta de cette fonction me donne des racines = a 0 je doit surement me tromper

merci

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 13-11-04 à 16:59

Bonjour

Je ne comprend pas quel discriminant tu calcul ?

C'est celui de -X²-2X+3 qu'il faut calculer pour en déduire les racines

jettes un oeil sur la fiche sur les polynomes

Posté par dimitri (invité)probleme logarythme 13-11-04 à 17:04

ben voila une erreur de resolue .en fait je calculer le discriminant de la derivée de cette fonction.donc cela m'envoyer a des calcul impossible. merci beaucoup pour tout les conseils que vous m'aver donner et desolé du desagrément merci

Posté par dimitri (invité)factorisation de fonction (ln) 13-11-04 à 17:49

bonjour

on me donne la fonction suivante F(x)= 3-2lnx-(lnx)²

je resout f(x) egale a 0 et je trouve X1=-3 et X2=1
le probleme se pose pour la factorisation de l'expression.
pouver vous m'aider merci  

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : factorisation de fonction (ln) 13-11-04 à 17:52

Salut dimitri

On te demandait de résoudre 3 - 2.ln(x) - (ln(x)² = 0

Tu t'es ramené à la résolution de  3 - 2.X - X² = 0 (et tu trouves bien X1 = -3  et X2 = 1)

Mais pour te ramener à cette équation en X, tu as dû poser ln(x) = X !

Donc, maintenant, tu dois trouver la valeur x1 correspondant à X1 = -3
(c'est-à-dire x1 tel que ln(x1) = -3

Et de même pour x2, tel que ln(x1) = 1

Que trouves-tu ?



*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : trou de memoire sur les fonctions 13-11-04 à 17:53





*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 13-11-04 à 17:56

Re dimitir

Merci de ne pas poster plusieur message pr un même sujet

Bon je reprend l'exercice peut-être que ça te paraitra plus compréhensible :

f(x)=3-2ln(x)-ln^{2}(x)

On veut résoudre :
f(x)=0
c'est a dire :
3-2ln(x)-ln^{2}(x)=0
En effectuant le changement de variable: X=ln(x)
l'équation devient :
-X^{2}-2X+3=0

Le discriminant de ce dernier trinome est :
\Delta=4+12=16

On en déduit que l'équation admet deux solution réelles distinctes :
X_{1}=\frac{2-\sqrt{16}}{-2}
i.e X_{1}=1
et
X_{2}=\frac{2+4}{-2}
i.e
X_{2}=-3

En effectuant le changement de variable inverse :
X=ln(x)\Longleftrightarrow x=e^{X}
On en déduit les solutions à l'équation d'origine :
x_{1}=e^{X_{1}}
i.e
x_{1}=e

et
x_{2}=e^{X_{2}}
i.e
x_{2}=e^{-3}

On en déduit donc que notre courbe coupe l'axe des abscisse en deux points d'abscisse e et e^{-3}
Il ne reste plus alors qu'a cherche les tangentes en ces points

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 13-11-04 à 18:00

Désolé Emma , le message a été déplacé en même temps que tu as posté le tient , décidemment

Autant pour moi , dommage qu'il n'y ai pas de moyen de savoir si quelqu'un est en train de répondre a la question lorsqu'on veut déplacer le message

Posté par dimitri (invité)probleme logarythme 13-11-04 à 18:04

merci beaucoup . en fait je bloquer sur la fonction exponentielle. merci

Posté par Emma (invité)re : probleme logarythme 13-11-04 à 19:20

Aucun problème, Nightmare !   Tu n'as pas à t'excuser !

C'est juste que, du coup, mon message avait atterri dans un tout autre topic... c'était surprenant : d'habitude, dans ce cas, nos messages restent tous seuls !

<font size=0>(c'est quand même fou, de parler d'habitude quand on fait référence aux multi-posts !)</font>

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 13-11-04 à 19:26

Eh oui ... malheureusement ... et encore , le fait d'avoir exiger l'inscription avant le post l'a fait descendre un peu , alors imaginons avant !

En tout cas , n'hésitez pas a me demander si jamais il arrive encore qu'un de vos messages soit perdu

Posté par dimitri (invité)factorisation de fonction 14-11-04 à 15:29

bonjour

j'ai un probleme sur une question d'un devoir maison.
On considère la fonction -3-2lnx-(lnx)²
Resoudre l'équation f(x)=0 et factoriser f(x)

je resoud f(x) = 0  grace au discriminant en remplacent lnx par X

ce ki me donne X1=-3 et X2=1
le probleme ce pose au niveau de la factorisation je ne sais pa comment m'y prendre .
merci de m'aider
aurevoir.



*** message déplacé ***

Posté par gilbert (invité)re : factorisation de fonction 14-11-04 à 15:57

c'est la factorisation du trinome quand in connait ses racines.
Avec les chifrres que tu donnes pour X1 et X2, ca fait

x_1 =e^{-3}etx_2 =e^{1}

f(x) =-(x-X1)(x-X2)= -(x-e^{-3})(x-e^1)

Mais attention ton équation a un delta négatif .. vérifie l'énoncé!!

*** message déplacé ***

Posté par dimitri (invité)factorisation de fonction 14-11-04 à 16:01

oui je me suis trompé au niveau de l'enoncer pardon
c'est f(x)= 3-2lnx-(lnx)²

donc la factorisation de ma fonction est -(x-e-3)(x-e1) ??





*** message déplacé ***

Posté par dimitri (invité)factorisation de fonction 14-11-04 à 16:15

3-2lnx-(lnx)² et -(x-e-3)(x-e1) ne sont pas les meme fonction . c'est pour cela que je ne sait pas.


merci de m'éclairer.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : probleme logarythme 14-11-04 à 16:19

Bonjour

Je t'ai déja répondu , pourquoi postes tu un nouveau message ? c'est pas trés respectueux
Si tu n'as pas obtenu satisfaction , laisse un petit message mais dans ce même topic , pas besoin d'en créer un autre

merci de ta future compréhension

Posté par dimitri (invité)probleme logarythme 14-11-04 à 16:23

desolé nigthmare. j'y ferai attention a l'avenir.

mais je ne comprend pas quand meme. je ne trouve pas la meme representation graphique pour 3-2lnx-(lnx)² et -(x-e-3)(x-e1) alor qque aparemment c'est la deuxieme expression est la factorisation de la premiere.

aider moi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !