Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème match géométrie

Posté par
frobi57
29-02-08 à 15:08

Bonjour excusez moi mais j'ai un petit problme de mathématique dont j'éprouve des difficultés a résoudre est ce que quelqu'un pourriez m'aider car je vois pas de quel manière on peut résoudre cet exercice ùmerci d'avance

Voici l'énnoncé:
Dans un plan rapporté à un rpère orthonormal(O;i,j) on donne A(2;-5) et B (-4;3) et I est le mileu de [AB]


1.Une équation de la perpendiculaire à la droite (AB) passant par A est : a. y=(3/4)x-(13/2)
                                                                                                         b. y=(3/4)x
                                                                                                         c. 6x-8y-52=0
                                                                                                         d. 8x+6y+14=0

2.La droite d'équation :  -3x+4y+1=0  est :a. la tangente en I à un cercle de centre O
                                                             b.la droite (AI)
                                                             c.la médiatrice [AI]
                                                             d.la tangent en I au cercle de diamètre [AI]

Je dois donner les (ou la ) bonne réponse en justifiant chaque réponse juste et fausse


Je vous remercie d'avance

Posté par
frobi57
re : problème match géométrie 01-03-08 à 00:32

je ne voi vraiment par ou commencer l'exercice je vous remercie d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : problème match géométrie 01-03-08 à 05:45

Bonjour,

Pour la question 1:
Il faut calculer le coefficient directeur de (AB) : a=\frac{y_A-y_B}{x_A-x_B}
Sachant que 2 droites de coefficients directeur a et a' sont perpendiculaires si et seulement si aa'=-1, on en déduit que les droites perpendiculaires à (AB) ont un coefficient directeur défini par a'=-1/a.
Il ne reste plus qu'à trouver l'ordonnée à l'origine en utilisant les coordonnées du point A.

Pour la question 2:
La méthode est la même. Il faut commencer par calculer les coordonnées de I puis le coefficient directeur de la droite (OI) et celui de la droite (AI) (ou (AB))
On cherche l'équation des 4 droites et on copare avec l'équation proposée...

Posté par
frobi57
re : problème match géométrie 01-03-08 à 11:54

merci mais j'ai encore un petit soucis pour la question 2. j'ai calculer les coeficient directeur de chaque droite et segment mais après je sai pas quoi faire  ave pour retomber sur l'équation de départ

Posté par
frobi57
re : problème match géométrie 01-03-08 à 13:35

j'aurais besoin de votre savoir pour m'éclairessir car je n'est pas très bien compris votre explication merci

Posté par
frobi57
re : problème match géométrie 02-03-08 à 01:23

je suis bloquer sur les deux question j'aurais besoin d'un coup de main merci

Posté par
patrice rabiller
re : problème match géométrie 02-03-08 à 06:34

Bon, voici le coup de main demandé pour la question 2 :

a) la droite (OI) a pour équation y=x. Son coefficient directeur est 1. Donc les perpendiculaires à (OI) ont pour coefficient directeur -1. Or la droite d'équation -3x+4y+1=0 a pour coefficient directeur 3/4.

b) la droite (AI) a pour coefficient directeur -4/3 (formule \frac{y_I-y_A}{x_I-x_A}. Ce coefficient n'est pas égal à celui de la droite dont l'équation est donnée (qui est 3/4).

c) la médiatrice de (AI) est perpeniculaire à (AI). Donc les coefficients directeurs de (AI) et de la médiatrice de (AI) vérifient la formule aa'=-1. Le coefficient directeur de (AI) est -4/3. Donc on a (-4/3)a'=-1. Donc a'=3/4. Ce coefficient directeur correpsond bien à celui de la droite d'équation -3x+4y+1=0. Malheureusement, les coordonnées du milieu de [AI] ne vérifient pas cette équation ...

d) la tangente en I au cercle de diamètre [AI] a la même direction que la médiatrice de [AI] et donc son coefficient directeur est le même et correspond bien à celui de la droite d'équation -3x+4y+1=0. Il ne reste plus qu'à démontrer que cette droite passe par I...

Je suis quand même un peu surpris qu'en terminale, tu ne puisses pas résoudre ce problème sans aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !