Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème maths

Posté par
raymone
21-04-08 à 11:54

bonjour pourriez vous m'aider a résoudre ce problème géométrie et équations

ABCD est un rectangle tel que AD=3cm et AB=5cm . on trace deux droites parallèles(ED) et (BF) .on pose EB=a

1) calculer en fonction de a l'aire de chacune des trois parties ainsi obtenues.
2) calculer a pour que l'aire de la partie colorièe en jaune (AED)et (BCF)soit le triple de celle coloriée en rouge(EBDF). merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
padawan
re : problème maths 21-04-08 à 12:07

Bonjour,
quelques pistes:
1) aire(AED) = aire(BFC) = AE*AD/2 car ce sont deux triangle rectangle symétriques par rapport au centre du rectangle par construction.
AD=3 cm  et  AE = AB-EB = 5-x cm.
Donc ...

2) Tu dois résoudre l'équation 2*aire(AED) = 3*aire(EBDF).
aire(AED) = .. voir le 1)
aire(EBDF) = aire(ABCD)-2*aire(AED) = 3*5 -2*...

A toi de poursuivre...

Posté par
raymone
problème maths 21-04-08 à 15:47

géométrie et équations

merci pour ta réponse padawan mais que veulent dire les petits astérix *

Posté par
stella
re : problème maths 21-04-08 à 15:48

Bonjour

* veut dire multiplié.

Posté par
titiange
re : problème maths 21-04-08 à 15:50

bonjour, * veut dire multiplié

Posté par
titiange
re : problème maths 21-04-08 à 15:50

oups, dsl je n'avais pas vu ta reponse stella

Posté par
stella
re : problème maths 21-04-08 à 15:51

ce n'est pas grave titiange. On pardonne tout à un ange !

Posté par
raymone
problème maths 21-04-08 à 16:06

géométrie et équations

merci pour vos réponses stella et titiangemais pourrai je aussi avoir la réponse entière au problème:o merci d'avance

Posté par
padawan
re : problème maths 21-04-08 à 16:22

Et ma réposne à moi, elle ne sent pas bon
Tu n'as qu'à chercher un peu à partir de tout ce que je t'ai écrit, non mais!

Posté par
raymone
autre problème 21-04-08 à 16:27

fractions niveau 5ème
j'aurais un autre petit problème a vous demander voila un fermier part compter ses poules et ses moutons, quand il revient il dit , j'ai compté 40 tetes et  134 pattes , combien y'a t'il de poules et de moutons. Merci pour vos réponses

Posté par
raymone
problème maths 21-04-08 à 16:32

géométrie et equations
merci padawan mais c'est sur mon fils doit chercher la réponse tout seul mais je ne sais pas si je pourrais lui dire si il a juste car moi et les maths, tu comprends

Posté par
padawan
re : problème maths 21-04-08 à 17:43

Mais je ne pouvais pas deviné que derrière tout ça se cachait une "maman en détresse"

Posté par
x3mimine
mon blem 21-04-08 à 20:45

bonjour j'aurai besoin de votre aide pour une question de mon prblem car je ne suis pas tres forte en math merci!

Posté par
x3mimine
mon blem 21-04-08 à 20:51

a,b,c sont trois points distincts d'un cercle de centre o , et [AD]un diametre de ce cercle. On complétera la figure fournie au fur et à mesure de la résolution du problème.

1)la paralléle à (BD)passant par C coupe (AB)en E.
Démontrer que (CE) est une hauteur du triangle ABC.

(exercice 68 page 207 pour ceux qui ont les annales de math 2008)
      merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !