Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme maths

Posté par
groove
31-01-09 à 13:52

bonjours , j'ai un exercice à faire pour dm.mais je ne comprend pas  le voici:

ABCD est un losange de centre O tel que :  AO= 7/15cm et OB = 8/5 cm.

a) Demontrer que le triangle AOB est rectangle en O.

mon professeur me dit :  aux questions b),c),d) et e), les résultats seront exprimés sous forme de fractions simplifiées.

b) calculer AB (on donnera sa valeur exacte)

c) calculer le perimetre du losange ABCD (on donnera sa valeur exacte et une valeur approchée au dixieme).

d) (1) calculer l'aire du triangle AOB (on donnera sa valeur exacte).
   (2) calculer l'aire du losange ABCD (on donnera sa valeur exacte).

e) la perpendiculaire à (AB) passant par O coupe (AB) en H. calculer OH.
(on donnera sa valeur exacte)


voila , es ce que vous pouvez m'aider svp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme maths 31-01-09 à 14:09

Bonjour,
tu dois probablement savoir que dans un losange les diagonales ont le même milieu et sont perpendiculaires...

pour le b) puisque le triangle AOB est rectangle en O et que tu connais la mesure de deux des côtés, tu peux utiliser le théorème de Pythagore pour calculer AB : fais le calcul en conservant les fractions...

pour le c) : le périmètre est la mesure "du contour" qui se compose de 4 segments de même longueur...

pour le d) 1) il suffit de se rappeler qu'un triangle rectangle est "un demi-rectangle"
2) rien à préciser, trop facile...

pour le e)
écrire que l'aire de AOB = (ABOH)/2
puis avec la valeur trouvée à la question précédente écrire une équation pour trouver OH...

Posté par
groove
re : probleme maths 31-01-09 à 16:38

ok merci. je le fais et je te dis mes reponses

Posté par
groove
re : probleme maths 01-02-09 à 15:34

rebonjours. voici mes reponses:

a) on sait que le quadrilateres ABCD est un losange de centre o.or, si un quadrilatere est un losange alors ses diagonales ont le meme milieu et sont perpendiculaires. donc le triangle AOB est recatngle en O.

b) on sait que le triangle AOB  est rectangle en o. Or selon le theoreme de pythagore...:
ab2 = ao2 + ob2
ab2= 7/152 + 8/52
ab2= 49/2252 + 64/252
ab2= 49/2252 + 576/2252
ab2= 625/2252
ab2= 25/92
ab= 25/9
ab= 5/3

c)on sait que AB = 5/9 cm. deplus ABCD est un losange. or d'apres la definition : un losange à quatre cote de meme longueur.donc:
perimetre de ABCD = AB+BC+CD+DA= 5/3+5/3+5/3+5/3 = 20/3 =environ 6,6cm

d) 1) aire d'un triangle = base*hauteur/2 = (8/5*7/15) tout sa sur 2 = 28/75.
   2) aire du losange = 28/75+28/75+28/75+28/75 = 112/75

e) On sait que le triangle AOB est rectangle en o.deplus (OH) coupe [AB]
   OR , d'apres la definition : on appelle mediane , dans un triangle chacun des trois segments qui relient un sommet au milieu du cote opposé. donc H est le milieu de [AB], (OH) est la mediane relative à l'hypothenuse

on sait que (OH) coupe [AB] en son milieu (H).
or , si un triangle est rectangle, alors la mediane relative a l'hypothenuse me sure la moitié de l' hypothenuse.
Donc OH = AB/2 = 5/3 sur 2 = 5/6 cm


voila es ce vous pouvez me dire si mes reponses sont juste svp

                                            

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme maths 01-02-09 à 15:51

Bonjour,
a) c'est bon

b) on sait que le triangle AOB est rectangle en o. Or selon le theoreme de pythagore...:
ab2 = ao2 + ob2
ab2= (7/15)2 + (8/5)2 : attention à l'écriture..
ab2= 49/225 + 64/25
ab2= 49/225 + 576/225
ab2= 625/225
ab2= 25/9
ab= (25/9)
ab= 5/3

c)on sait que AB = 5/3 cm. de plus ABCD est un losange. or d'après la définition : un losange à quatre cotés de même longueur, donc:
périmètre de ABCD = AB+BC+CD+DA= 4(5/3) = 20/3 6,7 cm : attention à l'arrondi

d) c'est bon

e) le triangle AOB n'étant pas isocèle H n'est pas le milieu de [AB]

tu peux calculer l'aire de AOB de deux façons différentes : comme tu l'as deja fait ou en prenant comme base AB est comme hauteur OH ce qui te donne
Aire AOB = (ABOH)/2
soit
28/75 = (ABOH)/2
et
5$OH=\frac{2\time \frac{28}{75}}{AB}

je t'ai corrigé les erreurs...

Posté par
groove
re : probleme maths 01-02-09 à 18:08

ok . merci  Tilk_11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !