Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probleme maths fi impossible :'(

Posté par
akenines
17-10-13 à 12:49

Problème :

Une personne place à intérêt composé, une somme de 20 000 euros à un taux i1 et une somme de 50 000 euros à un taux i2. Elle dispose, après 4 ans, capitaux et intérêts réunis d'une somme totale de 109 199,13 euros. Si le premier capital avait été placé au taux du second (i2) et le seconde capital au taux du premier (i1), la somme des deux valeurs acquises aurait été de 112 159,26. Calculez les taux d'intérêt i1 et i2.


Merci
ça fais une semaine que je bloque dessus je compte sur vous
merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 13:06

salut

soit t et u les deux taux

20000(1 + t/100)4 + 50000(1 + u/100)4 = 109199.13

20000(1 + u/100)4 + 50000(1 + t/100)4 = 112159,26

....

Posté par
Ted
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 13:08

Bonjour,
en traduisant l'énoncé on aura :
20000(1+i_1)^4+50000(1+i_2)^4=109199.13\\\\ 20000(1+i_2)^4+50000(1+i_1)^4=112159.26\\\\
on pose :
(1+i_1)^4=x\\\\ (1+i_2)^4=y
on aura donc le système :
\left\{\begin{matrix} 20000x+50000y=109199.13\\ 50000x+20000y=112159.26 \end{matrix}\right.
reste à résoudre afin de déterminer x et y puis en déduire i_1 et i_2

Posté par
Ted
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 13:09

oups désolé, bonjour carpediem

Posté par
akenines
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 13:10

Merci
donc si j'ai bien compris je dois essayer de résoudre ce système d'équation?

Posté par
akenines
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 13:10

ha merci j'avais pas vu la réponse de Ted
Bon je vais regarder merci encore

Posté par
carpediem
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 13:20

Ted :: j'allais proposé la suite .... mais il faut laisser chercher et réfléchir ....

Posté par
akenines
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 13:27

Re

Alors j'ai résolu le système, est-ce que quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon ? S'il vous plait

20 000x = 109 199,13 - 50000y / 20 000
           x = 5,46 - 2,5y

Je remplace le x dans la seconde équation ce qui donne :

20 000y + 50 000 (5,46 - 2,5y) = 112 159,26
20 000y + 273 000 - 125 000y = 112 159,26
- 105 000 y = 112 159,26 - 273 000
- 105 000 y = - 160 840,74
                 y = - 160 840,74/ + 105 000
                 y = -1,53 %

J'avoue que cela me parait étrange, puisqu'un taux d'intérêt négatif... c'est assez bizarre

20 000x + 50 000 (-1,53) = 109 199,13
20 000 x = 32 699,13
            x = 1,63 %

Posté par
carpediem
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 13:35

ben c'est qu'il y a une erreur ....

Posté par
akenines
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 13:51

J'ai essayé de résoudre le système une seconde fois j'ai donc :

50 000y = 109 199,13 - 20 000x / 50 000
           y = 2,18 - 0,4x

En remplaçant le y dans la seconde équation :

50 000 x + 20 000 (2,18 - O,4x ) = 112 159,26
50 000 x + 43 600 - 8000x = 112 159,26
42 000 x = 112 159,26  - 43 600
x = 1,63 %


Je remplace x dans la première

20 000 ( 1,63) + 50 000y = 109 199,13
32 647 + 50 000y = 109 199,13
50 000y = 76 551,86
y = 1,53%

voilàààà

Posté par
carpediem
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 14:06

je te fais confiance ....

Posté par
Ted
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 14:13

c'est pas fini...
en plus exprimer x et y en pourcentage n'a aucun sens....

Posté par
akenines
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 14:37

Merci TED

Est ce que la résolution que j'ai effectué est correcte ?

Posté par
Ted
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 15:09

oui, mais que représentent x et y ?

Posté par
akenines
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 15:11

ha oui en effet je pensais que x et y étaient respectivement égaux à i1 et i2 mais en regardant une seconde fois ils sont égaux à (1+i1)^4  et  (1+i2)^4

Mais en y réfléchissant je ne vois pas du tout comment extraire i1 et i2 :'(

Posté par
Ted
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 15:19

quand tu as ab de quelle façon peux-tu déterminer a quand tu connais b ?

Posté par
akenines
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 15:32

@TED
Il me semble mais je ne suis pas sure que pour déterminer a et b
il faut appliquer aexposantb = b ln A

Posté par
Ted
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 15:36

non la fonction réciproque de la fonction puissance b est la fonction puissance 1/b, donc pour déterminer a tel que y=ab tu feras a=y1/b

Posté par
akenines
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 16:01

Encore merci donc si je suis cette formule

(1+i) = y exposant 1/4
(1 + i ) = 1,53 exposant 1/4
i = 1,112 - 1
i = 0,112 ???

Posté par
Ted
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 16:08

oui mais j'aurais gardé plus de décimales pour y pour arrondir au moment du résultat final...
pour y j'avais 1.5318149

Posté par
akenines
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 16:10

D'accord

Bah en tout cas merci beaucoup je n'y serai jamais arrivé toute seule

Merci pour votre patiente

Posté par
Ted
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 16:19

Posté par
carpediem
re : Probleme maths fi impossible :'( 17-10-13 à 16:26

si xa = b alors a ln(x) = ln(b) .... cours de terminale ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !