Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Mise en Equation

Posté par Joce59 (invité) 28-11-05 à 19:07

Salut à tous !

Voila j'ai un petit problème de mise en équation à résoudre sur lequel j'accroche un peu...

Un père de famille consacre le tiers de son salaire mensuel pour le logement et les împots divers, les 2/3 de ce qui reste pour la nourriture, la moitié de ce qui reste pour les loisirs et habillement, et il économise le reste, soit 200 euros. Calculer son salaire

Voila ce que ça donne...
Merci d'avance
a+

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème Mise en Equation 28-11-05 à 19:12

bonsoir,

soit x le salaire

Un père de famille consacre le tiers de son salaire mensuel pour le logement et les împots divers,
= x/3

il reste : 2x/3

les 2/3 de ce qui reste pour la nourriture,
= 2x/3 * 2/3
= 4x/9

il reste : x - x/3 - 4x/9 = (9x-3x-4x)/9 = 2x/7

la moitié de ce qui reste pour les loisirs et habillement,
= 2x/7 * 1/2
= 2x/14

et il économise le reste, soit 200 euros.

il reste : x - x/3 - 4x/9 - 2x/14 = (126x - 42x - 56x - 18x)/126
= 10x/126 = 5x/63

Calculer son salaire
ce qu'il reste = 5x/63
mais c'est aussi égal à 200 €.

donc 5x/63 = 200
5x = 200*63
x = 200*63/5
x = 2520 €

Pookette

Posté par Joce59 (invité)re : Problème Mise en Equation 28-11-05 à 19:13

wouahou
merci beaucoup

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème Mise en Equation 28-11-05 à 19:15

de rien.

Pookette

Posté par
moomin
re : Problème Mise en Equation 28-11-05 à 19:35

Bonsoir Joce 59

Pookette (qui est super) s'est trompée dans ses calculs.J'ai déjà fait cet exercice.Dans le moteur de recherche, tapes "Audrey 77111"à qui j'avais déjà donné mes explications.C'est le treizième en partant du haut.
Bonne soirée et un petit coucou à Pookette qui est très souvent disponible pour nous autres...
Moomin

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème Mise en Equation 28-11-05 à 19:54

merci moomin pour la rectification, je reprends là ou je me suis trompée :

il reste : x - x/3 - 4x/9 = (9x-3x-4x)/9 = 2x/9 <= L'erreur est ici !

la moitié de ce qui reste pour les loisirs et habillement,
= 2x/9 * 1/2
= 2x/18

et il économise le reste, soit 200 euros.

il reste : x - x/3 - 4x/9 - 2x/18 = (18x - 6x - 8x - 2x)/18
= 2x/18 = x/9

Calculer son salaire
ce qu'il reste = x/9
mais c'est aussi égal à 200 €.

donc x/9 = 200
x = 200*9
x = 1800 €

Désolée pour l'erreur et encore merci à moomin !

Pookette

Posté par
moomin
re : Problème Mise en Equation 28-11-05 à 20:17

De rien Pookette A bientot sans doute sur l'ile car je ne suis pas très douée en maths...mais j'aime bien naviguer sur le forum et le pur des hasards m'a conduite sur cet exercice .
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !