Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme Montrer que f admet au moins un point fixe

Posté par
zakizak
07-08-09 à 14:39

Bonjour a tous, je rentre en premiere année de prépa HEC et en tant que bon élève, je travaille les maths que notre prof nous a donné pour les vacances^^

Voici l'énoncé:

Soient a et b deux réels tels que a < b
Soit f: [a,b]->[a,b] continue sur [a,b].
Montrer que f admet au moins un point fixe.

Dans un premier temps je ne comprends pas la signification de la fleche, du moins je n'en suis pas sur, je me demandais si cela voulais dire que la fonction a son intervalle d'image compris entre a et b ?

Sinon, pour répondre a la question, je pose g(x) tel que g(x)= f(x)-x  en cherchant g(x) =0
Le probleme c'est qu'avec les éléments de l'énoncé je n'ai aucune valeur de ce fait je suis bloqué sur : g(a)=f(a) -a
et g(b)= f(b) -b

Je n'ai pas tellement avancé me direz vous ^^
Du coup je ne sais pas comment démontrer que g(a) et g(b) sont de différents signes!

Merci d'avance de vos réponses.
a

Posté par
blang
re : Probleme Montrer que f admet au moins un point fixe 07-08-09 à 14:56

Bonjour

Oui ta fonction est à valeurs dans [a;b].

Tu as donc f(a)a et f(b)b c'est-à-dire g(a)0 et g(b)0.

A toi...

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 14:59

Bonjour,
Alors pour la flèche, cela signifie que les images par f des nombres dans l'intervalle [a;b] se trouvent eux-aussi dans [a;b]. En gros:
5$\forall x \in [a;b],f(x) \in [a;b]

Alors, un conseil: travailler avec un schéma. Et tu trouveras certainement le raisonnement à suivre

Posté par
zakizak
re 07-08-09 à 15:05

Merci pour votre aide

Donc je pense savoir  comment faire la suite : théoreme des valeurs intermédiaires, étant donné que la fonction g(x) est continue on a un point c tel que g(c)=0 ce qui donne ensuite f(c) = c donc un point fixe admis en c .
Est-ce bon ?

Le probleme  c'est que je ne comprends pas pourquoi f(a) a et pourquoi f(b) b . Sur un intervalle [0,1] je comprends mais avec les a et les b :s

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 15:08

Lis ce que j'ai écrit en TeX... Et tu comprendras.

Question subsidiaire simple, pourquoi g est-elle continue?

Posté par
zakizak
rep 07-08-09 à 15:11

F(x) est continue sur [a,b], la fonction x est continue sur [a,b], g(x) = f(x) -x , g(x) étant la difference de deux fonctions continues, alors g(x) est continue ?

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 15:12

Posté par
zakizak
re : Probleme Montrer que f admet au moins un point fixe 07-08-09 à 15:15

^^, c'est bon j'ai compris pourquoi f(a) > a et f(b)>b , a et b sont  respectivement minimum et maximum de f(x) donc f(x) est compris entre a et b ce qui implique que f(x) est forcément a et b.

merci beaucoup de votre aide

Posté par
zakizak
re : Probleme Montrer que f admet au moins un point fixe 07-08-09 à 15:16

Enfin, pardon f(a) plus grand ou EGAL a a et inversement pour b ^^

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 15:17

De rien, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !