Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme moyenne arithmetique

Posté par
DAVYLY
05-11-06 à 20:45

bonjour
j ai un petit souci avec ce probleme

le nombre 1 est la moyenne arithmetique d un nombre n et de 4/7
quel est le nombre n

je pense que n= 10/7 mais imposible de le demontré
merci de votre aide

Posté par
_Estelle_
re : Probleme moyenne arithmetique 05-11-06 à 20:48

Bonsoir DAVYLY

Par quelle expression est donnée la moyenne arithmétique de deux nombres a et b ?

Estelle

Posté par
DAVYLY
re : Probleme moyenne arithmetique 05-11-06 à 20:50

n+4/7 diviser par 2

Posté par
DAVYLY
re : Probleme moyenne arithmetique 05-11-06 à 20:51

bonsoir est merci d avance Estelle
je suis nouvelle sur ce forum

Posté par
_Estelle_
re : Probleme moyenne arithmetique 06-11-06 à 13:04

Oui

On a donc :

3$ \rm{ \frac{n + \frac{4}{7}}{2} = 1.

Je te laisse déterminer n

Estelle

Posté par
DAVYLY
re : Probleme moyenne arithmetique 06-11-06 à 19:06

RE Bonsoir oui mais ces la justement que je bloque nous avons eu aucuns cours et mes parents seches un peu j ai besoin d un peu d aide pour demmarer
merci

Posté par
_Estelle_
re : Probleme moyenne arithmetique 06-11-06 à 19:20

Aucun cours sur ?

La prochaine fois, précise ce que tu as déjà fait, ça évitera de perdre du temps

On multiple les deux membres par 2 et on a :

n + 4/7 = 2.

Donc = n = 2 - 4/7, soit n = 10/7.

Estelle

Posté par
plumemeteore
re : Probleme moyenne arithmetique 06-11-06 à 19:21

bonjour Davily
première méthode
la moyenne de deux nombres est leur demi-somme
ici, elle vaut 1, la somme vaut 2
n = 2 -4/7 = 14/7 - 4/7 = 10/7
deuxième méthode
soit a, b un nombre plus petit que a et m leur moyenne
a+b = 2m; si d = m-a, a = m-d; m-d+b = 2m, b = m+d
si d = b-m, b = m+d; a+m+d = 2m a = m-d
la différence est la même entre la moyenne et chacun des deux nombres
ici la différence est 1 - 4/7 = 3/7; l'autre nombre, plus grand, est 1 + 3/7 = 10/7

Posté par
DAVYLY
re : Probleme moyenne arithmetique 06-11-06 à 20:04

merci a estelle
mais je n avais aucun cours sur les moyennes arithmetiques
voici ce que j ai fait
1/1=7/7
pour trouvé 2/1*7/7=14/7
14/7-4/7=10/7
voila ce que j ai trouvé dans une methode un peu differente
merci a tous pour votre aide
bonne soiréé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !