Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme moyenne pondéré

Posté par
enzo13200
17-04-08 à 13:46

Bonjour à tous,
J'ai un probleme à rendre pour la rentré mais, je n'y comprend pas grand chose... Merci de m'aider
Probleme:
A un concours, le coefficient de Francais et 3 et le coefficient de mathématiques et 4.
Quatres candidats ont exactement 12 de moyenne à ce concours.
a)Emile a 15 en français.
Quelle est sa note en mathématiques?
b)Anna a 15 en mathématiques
Quelle est sa note en Francais?
c)Aline a les deux mêmes notes.
Quelles sont ses notes?
d)Gaël a 7 points de moins en mathématiques qu'en francais. Quelles sont ses deux notes?

Merci d'avance pour votre aide...

Posté par
Florian671
re : Probleme moyenne pondéré 17-04-08 à 13:53

Qu'as tu déjà fais ?

Posté par
enzo13200
re 17-04-08 à 13:58

Alors, en faite je sais comment calculer une moyenne pondéré, et je sais comment faire pour que quand on ajoute une derniere note, cette moyenne est égale a la moyenne demandé. Celà j'arrive à le faire avec une moyenne normale mais pas avec une moyenne avec des coefficients.Je n'arrive pas à associer les deux...
Merci de m'aider.

Posté par
enzo13200
re 17-04-08 à 14:49

quelqun pourrais m'aider svp?

Posté par
Florian671
re : Probleme moyenne pondéré 17-04-08 à 14:55

Regarde par exemple avec le premier :

On note x la note de Émilie en math

Sa note de math compte 4 fois et sa note de français compte 3 fois. Au final c'est comme si elle avait 7 notes donc. Tu peux donc écrire :

(3*15 + 4x)/7 = 12
(45 + 4x)/7 = 12
45 + 4x     = 84
4x          = 39
x          = 39/4
x          = 9.75

Emilie a donc eu une note de 9.75 en math.

On peut le vérifier par le calcul :

(3*15 + 4*9.75)/7 = (45+39)/7 = 84/7 = 12

Posté par
enzo13200
re 17-04-08 à 15:07

Merci a toi, donc pour le a) je peux faire
MOYENNE x (coeff.français + coeff.maths)-(NOTE FR x coeff.français) : coeff.maths

Et pour le b):
MOYENNE x (coeff.français + coeff.maths)-(NOTE MATHS x coeff.maths) : coeff.français

Pour le c)
on sait que si toutes les moyennes sont égales, elles sont égales à la moyenne Générale (donc 12 ici)

Pour le d) je bloque...
Je n'arrive pas a trouver...

Merci...

Posté par
enzo13200
re 17-04-08 à 15:31

Donc pour le a) Nous pouvons faire:
(12x(3+4)-(15x3)):4
(12x7-15x3):4
(84-45):4
39:4
9.75

Pour le b) nous pouvons faire:
(12x(3+4)-(15x4)):3
(12x7-15x4):3
(84-60):3
24:3
8

Pour le c)
Pas la peine de calcul il suffit juste de dire que si toutes les moyennes sont égales, elles sont égales à la moyenne Générale (donc 12 ici)

Pour le d)
Je n'arrive pas a trouver meme en me creusant la tête...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !