Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème niveau seconde

Posté par marielle (invité) 19-12-04 à 03:03

bonjour,
quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre ce problème svp ?

Christophe mélange 2 substances, la 1ère contient 20% de vinaigre, la 2nde contient 10% de vinaigre.
Il obtient 10 litres de solution contenant 18% de vinaigre.
Quel est le volume, en litres, de la 1ère solution?

merci d'avance

Posté par
Revelli
re : problème niveau seconde 19-12-04 à 06:48

Bonjour,

La nuit est faite pour dormir : comme cela, on a les idées beaucoup plus claires le lendemain matin et le jour est à ceux qui se lèvent tôt.

On sait que le nombre de moles de vinaigre s'exprime ainsi dans chaque solution :

n=c*V

On a :
n1=c1*V1
n2=c2*V2
n3=c3*V3

V3 est le mélange (l'addition donc) de V1 et V2

Donc :
V3=V1+V2
n3=n1+n2

A toi de finaliser

Bonnes vacances

Posté par
siOk
re : problème niveau seconde 19-12-04 à 07:01

Bonjour,


Soit x le volume en litres de la première solution
     y le volume en litres de la seconde solution


Volume de vinaigre pur contenu dans le premier liquide: \frac{20}{100}x=0,2x

Volume de vinaigre pur contenu dans le second liquide: \frac{10}{100}=0,1y

Volume total de vinaigre pur contenu dans le mélange: 0,2x+0,1y

Concentration en vinaigre du mélange: \frac{0,2x+0,1y}{x+y}=0,18
D'un point de vue mathématique, la concentration finale est la moyenne des concentrations pondérées par les volumes respectifs.



D'autre part, le volume total est de 10 litres:  x+y=10

On obtient le système: \{\begin{array}{c}x+y=10\\{\frac{0,2x+0,1y}{x+y}=0,18}\end{array}


Je te laisse résoudre.

Posté par
siOk
re : problème niveau seconde 19-12-04 à 07:03

Petite correction:

Lire \frac{10}{100}y=0,1y à la place de \frac{10}{100}=0,1y

J'espère qu'il n'y en a pas d'autres !

Posté par marielle (invité)Remerciements 19-12-04 à 16:24

Merci beaucoup siok pour tes explications qui m'ont permis de comprendre et de terminer mon devoir.
Merci aussi à toi Revelli. Promis, j'irai désormais me coucher plus tôt.
Bonnes vacances à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !