Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme numerique

Posté par
benja03
27-04-09 à 19:21

salut,
pourriez vous m'aidez pour ce problème merci:

1. Déterminez le pgcd de 108 et 135 : (sa c'est fait c'est 27)
2. Marc a 108 billes rouge et 135 billes noires

il veut faire des paquets de sorte que :
- tous les paquets contienne le même nombre de billes rouges
-tous les paquerts contienne le meme nombre de billes noires
-toutes les billes rouge et toutes les billes noires soient utilisées.

a. quel nombre maximal de paquet pourra-il réaliser
b. combien y aura t-il alors  de billes rouges et de billes noires dans chaque paquet? si vous le savez merci xD

merci

Posté par
laurha
re : probleme numerique 27-04-09 à 19:27

bonsoir

le nombre de paquets qu'il pourra réaliser est le PGCD de 135 et 108 soit 27 paquets

N paquets avec x billes rouges et y billes noires.
Donc Nx=108 et Ny=135
Le plus grand N possible est bien pgcd(108,135)=27.

Si N= 27,alors:
x=108/27=4 billes rouges par paquet.
y=135/27=5 billes noires par paquet.

A+

Posté par
kenavo27
re : probleme numerique 27-04-09 à 19:27

bonsoir
27 paquets

108/27=4 Rouges/paquet
135/27=5 Noires / paquet

Posté par
benja03
re : probleme numerique 27-04-09 à 19:33

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !