Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème ouvert

Posté par
Thoma
30-03-13 à 16:50

Bonjour je dois réfléchir sur ce problème ouvert mais j'ai quelques difficultés :

Lors d'une loterie, chaque billet correspond à la tête, le corps ou les membres inférieurs d'un pantin. Un joueur gagne lorsqu'il parvient à constituer l'intégralité du pantin. Le règlement stipule que chacune des trois images est bien uniformément répartie sur l'ensemble des billets. Sur 1000 personnes ayant acheté un carnet de 10 billets, 49 n'ont pas gagné de lot. La distribution est elle bien uniforme ?

Je suis ouvert à toute aide et je vous en serai reconnaissant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 30-03-13 à 17:18

Bonjour,

Je pense qu'il ne faut calculer la probabilité de ne pas reconstituer le pantin avec 10 billets.
Et la comparer avec 49/1000

Nicolas

Posté par
Thoma
re 30-03-13 à 17:27

Bonjour,

Comment dois-je procéder pour calculer cette probabilité ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 30-03-13 à 17:28

C'est un "problème ouvert" : il faut réfléchir.
Réfléchis-y, propose des pistes et on discutera.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 30-03-13 à 19:38

Ce n'est probablement pas ce qui est attendu, mais on peut essayer de simuler cette expérience informatiquement.

Ci-dessous un code en Processing (variante de Java).
Il simule 10 expériences comme celle proposée par l'énoncé.
Dix fois, il prend 1000 personnes, les fait jouer, et regarde combien n'ont gagné aucun lot.

Le résultat est le suivant :

Problème ouvert

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 30-03-13 à 19:39

On voit que le résultat donné dans l'énoncé (49 personnes sont 1000 n'ont pas gagné le gros lot) est du même ordre de grandeur que les résultats obtenus informatiquement. Intéressant.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 30-03-13 à 19:42

Ci-dessous le code, sous forme d'image, et en texte.
Tu peux le copier sur cette page : http://sketch.processing.org/
Puis cliquer sur la flèche en haut à gauche.
Le code va s'exécuter tout seul (sans rien installer), et la fenêtre de résultats va apparaître.

Citation :
void setup() {
size(600, 300);
background(0); // fond noir
fill(255); // caractères blancs
noLoop();
}

void draw() {
for (int nbExperiences = 1; nbExperiences <= 10; nbExperiences++) {
int NbPersonnesAyantGagneUnLot = 0; // sera incrémenté à chaque fois que quelqu'un gagne un lot
for (int personneNumero = 1; personneNumero <= 1000; personneNumero++) {
int billetNumero = 1; // sera incrémenté à chaque billet examiné (jusqu'à 10)
boolean dejaUnBilletAvecTete = false;
boolean dejaUnBilletAvecCorps = false;
boolean dejaUnBilletAvecMembresInf = false;
while (billetNumero <= 10 && (! (dejaUnBilletAvecTete && dejaUnBilletAvecCorps && dejaUnBilletAvecMembresInf))) {
float reelAuHasard = random(1);
if (reelAuHasard < 1.0/3.0) {
dejaUnBilletAvecTete = true;
}
else if (reelAuHasard < 2.0/3.0) {
dejaUnBilletAvecCorps = true;
}
else {
dejaUnBilletAvecMembresInf = true;
}
billetNumero = billetNumero + 1;
}
if (dejaUnBilletAvecTete && dejaUnBilletAvecCorps && dejaUnBilletAvecMembresInf) {
NbPersonnesAyantGagneUnLot = NbPersonnesAyantGagneUnLot + 1;
}
}
text("Nombre de personnes n'ayant gagné aucun lot : "+(1000-NbPersonnesAyantGagneUnLot)+" (sur 1000)", 20, nbExperiences*20);
}
}


Problème ouvert

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 30-03-13 à 19:42

Ceci dit, je pense que ton professeur souhaite que tu calcules la valeur exacte de la probabilité. Est-elle proche de 49/1000 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 30-03-13 à 19:50

On considère les 10 billets détenus par une personne.
On prend pour univers l'ensemble les 3^{10}=59\,049 issues élémentaires possibles, décrites par la succession des 10 billets.
En notant T, C et MI les trois types de billets possibles, une issue élémentaire est par exemple : T-T-MI-C-MI-T-T-T-C-C.
Cet univers est équiprobable.

On cherche à calculer la probabilité p que la personne ne gagne pas de lot, de manière à la comparer avec 49/1000.
p = P("que des T et des C" ou "que des T et des MI" ou "que des C et des MI").

Les trois évènement sont disjoints, donc on peut écrire :
p = P("que des T et des C") + P("que des T et des MI") + P("que des C et des MI")

T, C et MI jouent le même rôle, donc :
p = 3*P("que des T et des C")

Reste à calculer P("que des T et des C").
En déduire p.
Puis comparer à 49/1000

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 30-03-13 à 19:51

J'ai fait une erreur.
Je corrige mon dernier message dans quelques minutes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 30-03-13 à 19:55

On cherche à calculer la probabilité p que la personne ne gagne pas de lot, de manière à la comparer avec 49/1000.

En examinant les différentes façons de ne pas être en mesure de reconstituer le pantin, on trouve que cette probabilité est égale à :
p = P("que des T et des C avec au moins un de chaque" ou "que des T et des MI avec au moins un de chaque" ou "que des C et des MI avec au moins un de chaque"...
... ou "que des T" ou "que des C" ou "que des MI").

Les six évènement sont disjoints, donc on peut écrire :
p = P("que des T et des C avec au moins un de chaque") + P("que des T et des MI avec au moins un de chaque") + P("que des C et des MI avec au moins un de chaque") + ...
... + P("que des T") + P("que des C") + P("que des MI")

T, C et MI jouent le même rôle, donc :
p = 3*P("que des T et des C avec au moins un de chaque") + 3*P("que des T")

Reste à calculer P("que des T et des C avec au moins un de chaque") et P("que des T")
En déduire p.
Puis comparer à 49/1000

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 31-03-13 à 21:42

1. Que vaut \mathbb{P}\left(\mathrm{que\ des\ T\ et\ des\ C\ avec\ au\ moins\ un\ de\ chaque}\right) ?

Soit i le nombre de "T".
i peut varier de 1 à 9 (puisqu'on a au moins un "T" et au moins un "C")
Le nombre de "C" est 10-i
Le nombre de façons de placer les i "T" (et donc les 10-i "C") parmi les 10 billets est : {10\choose i}
La probabilité d'avoir i "T" et 10-i "C" est \left(\frac13\right)^i\left(\frac13\right)^{10-i}

Finalement :
\mathbb{P}\left(\mathrm{que\ des\ T\ et\ des\ C\ avec\ au\ moins\ un\ de\ chaque}\right)
= \sum_{i=1}^9{10\choose i}\left(\frac13\right)^i\left(\frac13\right)^{10-i}
= \frac{ \sum_{i=1}^9{10\choose i} }{ 3^{10} }
= \frac{ \sum_{i=0}^{10}{10\choose i} - 2 }{ 3^{10} }
= \frac{ (1+1)^{10} - 2 }{ 3^{10} }
= \frac{ 2^{10} - 2 }{ 3^{10} }

2. Quant à la seconde probabilité :
\mathbb{P}\left(\mathrm{que\ des\ T}\right) = \left(\frac13}\right)^{10}

3. Finalement, la probabilité qu'une personne avec 10 billets ne puisse pas reconstituer le pantin, et donc ne gagne pas de lot, est :
p = 3\left( \frac{ 2^{10} - 2 }{ 3^{10} } + \left(\frac13}\right)^{10} \right)
\boxed{ p = \frac{2^{10}-1}{3^9} = \frac{341}{6561} \simeq \frac{52,58}{1000} }

4. L'énoncé indique que, parmi les 1000 participants, 49 n'ont rien gagné.
C'est une valeur "proche" des 52,58 théoriques.
Sans qu'on puisse en tirer une conclusion définitive, cela pousse à croire que la distribution des billets T, C et MI était effectivement uniforme.

Sauf erreur !

Nicolas

Posté par
Thoma
re : Problème ouvert 01-04-13 à 10:56

Merci beaucoup de ton aide et de ton investissement, grâce à toi j'ai compris et je t'en suis reconaissant !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 01-04-13 à 11:01
Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert 01-04-13 à 11:02

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !