Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ouvert

Posté par
Yocz
25-03-15 à 18:48

Bonjour j'ai un problème à résoudre, je l'ai un peu commencé, voici l'énoncé:

Citation :
Un tableau carré est entouré par un cadre de largeur 3 dm.
L'aire du cadre est égale à celle du tableau.
Quel est le côté du tableau au mm près?


Je me suis avancé à ça pour l'instant:

x^2=(x+6)^2-x^2

(x+6)^2-2x^2=0

(x+6)^2-(\sqrt{2}x)^2=0

 [(x+6)-\sqrt{2}x)][(x+6)+(\sqrt{2}x)]

(x+6-\sqrt{2}x)(x+6+\sqrt{2}x)0

(x+6-\sqrt{2}x)=0    ou    (x+6+\sqrt{2}x)0

après je suis bloqué..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème ouvert 25-03-15 à 18:57

bonjour, tu as pourtant fait le plus dur
x + 6 -x2 = 0 x(1-2)= -6 x = 6/(2 -1)

(l'autre facteur donne un x négatif donc tu peux le laisser tomber)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 25-03-15 à 18:59

Bonjour,

tu as fait le plus dur !!

il ne faut pas se laisser impressionner par des "2"

x - \sqrt{2}x c'est comme n'importe quel ax + bx = (a+b)x
donc pour résoudre (x+6-\sqrt{2}x)=0 tu fais comme d'hab
tu regroupes tous les x d'un côté et tu les écris sous la forme (a+b)x, (1 - \sqrt{2})x etc ...

après, simplifier l'écriture exacte de la solution pour la mettre sous une forme "élégante"... est autre chose
(utiliser les "expressions conjuguées" pour chasser les racines carrées du dénominateur)

Nota : cette méthode "personnelle" de résolution plutôt que de passer par une bonne vielle forme canonique, pourquoi pas, le prix à payer c'est ces racines carrées au dénominateur à éliminer ensuite

Posté par
kenavo27
re : Problème ouvert 25-03-15 à 19:05

bonjour

x(1-2)+6=0

x= ..................

Posté par
Yocz
re : Problème ouvert 25-03-15 à 19:22

donc la suite de mon raisonnement est:

x+6-x\sqrt{2}=0

<=> x(1-\sqrt{2})=-6

<=>x=\frac{6}{\sqrt{2}-1}

????

Posté par
kenavo27
re : Problème ouvert 25-03-15 à 19:45

x=6(2-1)

Posté par
Yocz
re : Problème ouvert 25-03-15 à 19:48

Ok merci, mais je ne sais pas quoi répondre comme phrase de conclusion étant donné que l'on demande le côté du tableau au mm près..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 25-03-15 à 20:08

ce n'est pas 6\left(\sqrt{2} - 1\right), mais bien \dfrac{6}{\sqrt{2}-1} comme dit par Glapion et comme le calcul (correct) l'obtient

ensuite pour la valeur numérique de ça : calculette

on peut "arranger" le résultat en "supprimant " les radicaux au dénominateur, mais ce n'est pas juste "en le mettant au dessus", pas du tout.

cela se fait ainsi :
\dfrac{6}{\sqrt{2}-1} = \dfrac{6{\red \left(\sqrt{2}+1\right)}}{\left(\sqrt{2}-1\right){\red \left(\sqrt{2}+1\right)}} = ...

mais comme ici on n'exige pas une valeur exacte "écrite proprement", calculer directement \dfrac{6}{\sqrt{2}-1} à la calculette suffit.

Posté par
Yocz
re : Problème ouvert 25-03-15 à 20:26

\frac{6}{\sqrt2-1}=14,5

Donc le côté du tableau au mm près est de 14,48 dm?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 25-03-15 à 20:33

oui.

(mais 14,48528... s'arrondit à 14,49)

Posté par
Yocz
re : Problème ouvert 25-03-15 à 20:39

Ok d'accord, merci beaucoup pour votre aide en tout cas (à tous)

Posté par
kenavo27
re : Problème ouvert 25-03-15 à 22:47

Pardon,
Je voulais écrire x=6(√2+1)
La main ne veut pas obéir à la tête!

Mais, cela est inutile . La calculette s'impose.
Bonne nuit à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !