Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème ouvert

Posté par
vavou233
08-12-16 à 15:44

Bonjour, j'ai un dm à faire pour demain pouvez-vous m'aider.

Trouver cinq nombres entiers consécutifs tels que la somme des carrés des deux plus grands soit égale à la somme des carrés des trois autres.

Merci

Posté par
naghmouch
re : problème ouvert 08-12-16 à 15:59

Bonjour.
Soient :      a , b , c , d  et e  ces nombres dans cet ordre .

  On a :      a² + b² + c²  =  d² + e²

      et     sont des termes d'une   s. a  de raison 1.

             e =  a +4
             d = a +...

Posté par
plvmpt
re : problème ouvert 08-12-16 à 16:01

bonjour,

(x-2),(x-1),x,(x+1)(x+2) les 5entiers consécutifs

la somme des carrés des deux plus grands soit égale à la somme des carrés des trois autres.
(x+1)²+(x+2)² =(x-2)²+(x-1)²+x²

calcules,

apres tu as une équation à résoudre,

Posté par
gwendolin
re : problème ouvert 08-12-16 à 16:02

bonjour,

si les nbs consécutifs sont :
(x-2)/(x-1)/x/(x+1)/(x+2)
on devrait avoir :
(x-2)²+(x+2)²=(x-1)²+x²+(x+1)²
es-tu sûr de l'énoncé?

Posté par
gwendolin
re : problème ouvert 08-12-16 à 16:04

je vois que j'ai fait erreur (x-2) n'est pas un des plus grand!!

Posté par
plvmpt
re : problème ouvert 08-12-16 à 16:07

ma reponse est  juste,

(x-2),(x-1),x,(x+1)(x+2) les 5entiers consécutifs

la somme des carrés des deux plus grands soit égale à la somme des carrés des trois autres.
(x+1)²+(x+2)² =(x-2)²+(x-1)²+x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !