Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème ouvert niveau seconde

Posté par
maurguane
01-01-15 à 22:06

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous fait part de mon devoir maison de mathématiques qui est le suivant :

Si je multiplie ensemble quatre entiers consécutifs et que j'ajoute 1, que peut-on dire du résultat ?   

En effet, c'est un problème ouvert qui me cause beaucoup de problème, parce que ma professeur compte noter la démarche de réflexion !!

J'ai besoin d'aide svppp !  

Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps d'y réfléchir !

Posté par
Leile
re : problème ouvert niveau seconde 01-01-15 à 22:58

bonsoir,

as tu essayé avec un ou deux exemples ?

peux tu emettre une conjecture ?

Posté par
Flewer
re : problème ouvert niveau seconde 01-01-15 à 23:35

Il y a quatre entier consécutifs, il y en aura un forcément divisible par ... donc le produit aussi.
Donc en ajoutant 1 on peut en déduire que ...

Des idées ? Après on peut dire pas mal de choses sur le résultat, à voir ce qu'il vous est demandé précisément.

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème ouvert niveau seconde 01-01-15 à 23:46

Et puis n(n+1)(n+2)(n+3)+1 = (n²+3n+)² donc le résultat est toujours un carré.

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème ouvert niveau seconde 01-01-15 à 23:46

n(n+1)(n+2)(n+3)+1 = (n²+3n+1)²

Posté par
Leile
re : problème ouvert niveau seconde 01-01-15 à 23:46

as tu remarqué que
3*4*5*6  + 1 = 361 = 19²

et 5*6*7*8 + 1 = 1681 = 41²

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !