Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ouvert niveau seconde

Posté par
Anonyme2010
17-12-15 à 18:59

Bonjour, je pense avoir trouvé le résultat mais je ne sais pas comment le rédiger avec des calculs..
Si vous pouviez me donner un coup de pouce ce serait volontiers, merci d'avance. Le sujet est:

Le père noël a à sa disposition une troupe de 30 lutins. Dix lutins sont habillés en rouge et ont un chapeau avec un grelot, dix sont habillés en vert et ont un chapeau avec deux grelots. Les dix autres ont une veste rouge et un pantalon vert, ont un grelot sur leur chapeau et un grelot à chaque chaussure.
Le père noël veut repartir ces lutins en trois groupes en respectant les critères suivants:
- chaque groupe doit contenir le même nombre de lutins et de grelots.

- chaque groupe doit contenir au moins un lutin habillé de chacune des trois façon et aucun groupe ne doit contenir la moitié des lutins vêtus de la même façon.

- les grelots ne peuvent être détachés des chapeaux bu des chaussures.
Aidez le père noël à effectuer sa répartition.
Merci, bonne soirée

Posté par
Leile
re : Problème ouvert niveau seconde 17-12-15 à 19:44

bonjour,

"chaque groupe doit contenir le même nombre de lutins et de grelots. "

donc chaque groupe doit contenir 10 lutins, et 20 grelots (puisqu 'en tout il y a 60 grelots).

quelle composition as tu proposé ?

Posté par
Anonyme2010
re : Problème ouvert niveau seconde 17-12-15 à 20:01

J'ai proposé que pour le groupe 1:
4 lutins rouges avec 1 grelot
2 lutins verts avec 2 grelots
4 lutins rouges et vert avec 3 grelots
=10 lutins et 20 grelots

Groupe 2:
3lutins rouges
4 lutins verts
3 lutins rouges et verts
= 10 lutins et 20 grelots

Groupe 3:
Même composition que le groupe 2.

Total: 30 lutins et 60 grelots

Mais mon problème c'est que je sais pas comment l'expliquer avec des calculs..

Posté par
flight
re : Problème ouvert niveau seconde 17-12-15 à 20:04

salut

on peut mettre en équation le probleme  
dans le groupe 1 : x lutins facon 1
                            y lutins facon 2
                            z lutins facon 3
dans le groupe 2 : x' lutins facon 1
                            y' lutins facon 2
                            z' lutins facon 3
dans le groupe 3 : x" lutins facon 1
                            y" lutins facon 2
                            z" lutins facon 3

nombre de grelots du groupe 1  Ng1 = x+2y+3z
nombre de grelots du groupe 2  Ng2 = x'+2y'+3z'
nombre de grelots du groupe 3  Ng3 = x"+2y"+3z"
avec la contrainte :  x+2y+3z=x'+2y'+3z'= x"+2y"+3z"
entrainant le systeme suivant :
(x-x')+ 2(y-y') + 3(z-z')= 0
(x-x")+ 2(y-y") +3(z-z")= 0
(x'-x")+ 2(y'-y") +3(z'-z")= 0
on a de plus (nombre de lutins par groupe)
x+y+z = 10
x'+y'+z'=10
x"+y"+z" = 10
nombre de lutins dans la facon 1,2 et 3:
x+x'+x" = 10
y+y'+y"=10
z+z'+z"=10


on a donc le grand systeme suivant :
(x-x')+ 2(y-y') + 3(z-z')= 0
(x-x")+ 2(y-y") +3(z-z")= 0
(x'-x")+ 2(y'-y") +3(z'-z")= 0
x+y+z = 10
x'+y'+z'=10
x"+y"+z" = 10
x+x'+x" = 10
y+y'+y"=10
z+z'+z"=10

9 equations et 9 inconnues  ... faut juste un peu de courage apres... mais ca doit le faire ....

Posté par
Leile
re : Problème ouvert niveau seconde 17-12-15 à 20:29

on peut aussi envisager la répartition autrement :

d'abord placer 2 lutins de chaque sorte dans chaque groupe.
On a alors 12 grelots partout.

Il reste à distribuer 8 grelots dans chaque groupe, avec 4 lutins de chaque sorte..

pour faire 8 on peut ecrire 1 + 1 + 3 + 3 (2 lutins à 1 grelots + 2 lutins à 3 grelots)
ou  2 + 2 + 3 + 1

==> on place dans le 1er groupe 1 + 1 + 3 + 3
et dans les deux autres groupes 2 + 2 + 3 + 1
on aura bien placé les 30 lutins.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !