Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ouvert sur les probabilités

Posté par
lealou01
29-10-16 à 18:14

Bonjour voici l'énoncé de mon problème,
Conseiller le meilleur choix
Un joueur a à sa disposition :
Un dé tétraédrique portant les numéros 0 ; 1 ;2 ; 3 ;
Un dé tétraédrique portant les numéros 6 ; 5 ;4 ; 3 ;
Un dé octaédrique portant les numéros 0 ; 0 ; 0 ; 1 ; 1; 2 ; 2 ; 2.
Le joueur peut au choix :
Lancer les deux dé tétraédriques et effectuer la somme des deux numéros cachés ;
Lancer le dé octaédrique effectuer la somme des sept numéros visibles.
Pour gagner le joueur doit obtenir une somme égal à 6. Quel  choix lui conseiller?


J'ai tenté d'écrire toutes les issues possible pour les 2 choix
J'en ai trouvé 16 en tout et 4 qui ont une somme de 6 pour le premier.  4/16=0,25
Et pour le deuxième, j'en ai trouvé 8 en tout et 4 qui ont une somme de 6.  4/8=0,5
Donc le meilleur choix serez le deuxième car il a plus de chane d'obtenir une somme de 6.

C'est juste? Existe il une technique plus rapide ?

Merci de votre aide😀😀😀

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 18:29

Bonjour,

Dans le cas du lancer du dé octaédrique, je ne trouve pas que le nombre de cas permettant d'obtenir 6 est 4. Lesquels as-tu trouvés ?

Nicolas

Posté par
lealou01
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 18:43

Bonjour merci pour la réponse,  
J'ai du faire une erreur....
Je n'ai plus que 3 solutions. Lorsque le 2 est la face cachée, on a une somme égal à  6. Il y a trois le chiffre 2 donc trois issues sur 16. Donc une probabilite de 3/16.
Ainsi il faut choisir l'option 1.
C'est juste?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 18:48

Pourquoi "/16" ?

Posté par
lealou01
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 18:51

Ah je crois....q'Il n'y a que 8 issues possibles car le dé possède 8 faces....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 18:55

En effet, tout comme tu le disais dans ton premier message, d'ailleurs.

Posté par
lealou01
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 18:58

Merci pour l'aide. Bonne soirée.😃

Posté par
flight
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 18:58

salut

avec les des dés tetraedriques  

            0           1         2           3
3         3           4         5           6
  
4         4           5         6            7

5         5           6        7            8

6         6           7        8            9

P(S=6)=3/16



avec le dé octaedrique il faut que la face cachée soit un "2"  P( la face cachée soit 2)=
3/8

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 18:58

Le 2ème choix me semble donc meilleur.
Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 18:59

flight, sauf erreur "6" apparait quatre fois, et non pas trois, dans ton tableau.

Posté par
lealou01
re : Problème ouvert sur les probabilités 29-10-16 à 19:02

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !