Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[Probleme] PGCD à 3 nombres ?

Posté par
r8zor57
25-10-09 à 16:55

Bonjour à tous !

Voici un exercice que j'ai du mal à comprendre ...:

Un fleuriste dispose de 427 roses rouges, 549 roses blanches et 793 roses jaunes. Il désire réaliser des bouquets identiques en utilisant toutes les roses.

Calculer le nombre maximum de bouquets que pourra réaliser ce fleuriste. Préciser leur composition.

(==> Je pense qu'il faut trouver le plus grand diviseur commun de 427, 549 et 793 ; mais après, surtout pour la rédaction, je sèche totalement ! )

Merci d'avance !

Posté par
plvmpt
re : [Probleme] PGCD à 3 nombres ? 25-10-09 à 17:00

bonjour,

pgcd = 61

il fera 61 bouquets

ds chaque bouquet il y aura 7 roses rouge  427/61=7
............................9...... blanches 549/61=9
...........................13...... jaunes 793/613

Posté par
r8zor57
re : [Probleme] PGCD à 3 nombres ? 25-10-09 à 17:03

549=3^2*61
427=7*61
793=13*61

PGCD(549,427,793)=61
Donc 61 bouquets au maximum

Voila ce que j'ai trouvé. En revanche je ne comprends pas comment je pourrai "préciser leur composition". Je ne saisi pas non plus comment je devrai rédiger ce problème !

Posté par
r8zor57
re : [Probleme] PGCD à 3 nombres ? 25-10-09 à 17:04

Désolé je n'avais pas lu ton (votre ?) message plvmpt !

Merci beaucoup !

Par contre, comme je l'ai précisé, je ne sais pas comment rédiger tout cela !

Posté par
plvmpt
re : [Probleme] PGCD à 3 nombres ? 25-10-09 à 17:09

re-bonjour,

suis pas tres fort pour la redaction (je perd des pts au controle pour ca)

explique comment t'a trouve le pgcd
puis apres recopie en expliquant un peu mieux si tu veux le detail des bouquets que je t'ai donné

Posté par
r8zor57
re : [Probleme] PGCD à 3 nombres ? 25-10-09 à 17:12

OK merci !

Posté par
plvmpt
re : [Probleme] PGCD à 3 nombres ? 25-10-09 à 17:16

j'ai fait des faute de frappe mais t'as du rectifier

pour les rose jaune 793/61=13

Posté par
r8zor57
re : [Probleme] PGCD à 3 nombres ? 25-10-09 à 17:17

Oui bien sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !