Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme pour afirmation vrai ou fausse

Posté par
matematicos
31-05-09 à 10:47

Bonjour, j'ai dm de math a rendre pour mardi je l'ai presque fini mais je bloque sur un exercice ou il faut dire si le affirmations sont vrai ou fausse et il faut justifier dans les deux cas.

Je bloque sur celle la : - Il existe un reel x tel que cos(x)=-cos(x)
       Et sur celle-ci : - Pour tout reel x, sin(x+3)=sin(x)

Aider-moi svp et Merci d'avance =)

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme pour afirmation vrai ou fausse 31-05-09 à 10:58

Bonjour,


Citation :
Il existe un reel x tel que cos(x)=-cos(x)
-cos x=cos(pi-x)

donc : cos(x)=-cos(x) donne : cos x = cos (pi-x) soit :

x=pi-x soit 2x=pi soit x=...--->donc VRAI.

Citation :
Pour tout reel x, sin(x+3)=sin(x)


cela donne : x+3=x soit 0=3 ou 0=-3. Possible?

A+

Posté par
matematicos
re : Probleme pour afirmation vrai ou fausse 31-05-09 à 11:03

Merci pour ton aide mais je ne comprend pas la deuxieme justification.
Pourait-tu etre plus clair =s

Merci

Posté par
matematicos
re : Probleme pour afirmation vrai ou fausse 31-05-09 à 11:07

Autant pour moi je me suis trompé en recopiant l'enoncer, ce n'est pas cos(x)=-cos(x, mais c'est
cos(x)=-sin(x)

Excuse moi et merci d'avance.

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme pour afirmation vrai ou fausse 31-05-09 à 11:29

pour le 2ème :

sin a=sin b implique en particulier que c'est vrai pour a=b

donc si : sin (x+3)=sin x pour tout x , cela entraîne en particulier que x+3=x qui est impossible.


Citation :
Il existe un reel x tel que cos(x)=-sin(x)


On sait que -sin x=cos(pi/2+x)

donc l'équation devient :

cos x=cos (pi/2 + x)--->ligne (1)

et comme cos x=cos (-x)

la ligne (1) donne 2 solutions :

x=pi/2+x qui est impossible car cela donne : 0=pi/2

ou :

x=-(pi/2+x) qui donne : 2x=-pi/2 soit x=-pi/4

Donc il existe au moins un "x" (x=-pi/4) pour lequel cos(x)=-sin(x).

A+

Posté par
matematicos
re : Probleme pour afirmation vrai ou fausse 31-05-09 à 11:36

Merci enormement pour ton aide =).
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !