Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme pour calculer l'aire d'un triangle équilatéral

Posté par
Elerinna
08-11-09 à 20:32

Bonsoir,

j'ai la formule pour calculer un triangle équilatéral : (B*h) / 2

mais j'ai un soucis pour trouver la hauteur et la base du triangle.

Je vous expose le problème :

IJ = IK = KJ = 5cm

Calculer l'aire de ce triangle.

Je vais vous sembler nulle mais, je ne suis pas matheuse dutout.

                                                                              Elerinna.

Posté par
music_sab
re : probleme pour calculer l'aire d'un triangle équilatéral 08-11-09 à 20:39

T'inquiète pas,

ce n'est pas tres compliqué, tu vas comprendre...

Il faut utilisé pythagore

Comme le triangle est equilatéral, la hauteur tombe pile au milieu du segment.

Et donc par Pythagore : h^2 = 5^5 - 2,5^2

Il reste a calculer, et la base, c'est 5

Encore de qustion ?

Posté par
music_sab
re : probleme pour calculer l'aire d'un triangle équilatéral 08-11-09 à 21:07

Donc h = 55.8458

Aire : [5 * 55.8458] / 2 = 139.614

Voilà

Tout compris ?

Posté par
Elerinna
Merci 08-11-09 à 21:13

Merci Merci Merci et Merci encore, pfiou vivement la premiere FINI les math =D

Posté par
music_sab
re : probleme pour calculer l'aire d'un triangle équilatéral 08-11-09 à 21:21

=D

Je viens de me rendre compte d'une petite erreur de frappe...

Par pyth : 5^2 - 2,5^2 = h^2

donc h =4.33013

et donc

Aire : 10.8253

Voilà, repos bien mérité !

Posté par
Elerinna
^^ 08-11-09 à 21:26

Merci, le pire c'est que je me disais que sa fesait gros ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !