Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème pour calculer une dérivée

Posté par Raph8473 (invité) 07-11-04 à 17:07

niveau : TES

Problème : Problème de dérivée

Bonjour,
J'ai un problème pour trouver la dérivée de q(x) = 1.6x - 0.8 + 0.8/(1+x)²
q'(x) devrait être égale à 1.6 - 1.6/(x+1)^3
mais j'ai beau chercher, je n'y arrive pas, je reste coincé sur q'(x) = 1.6 + (- 1.6 +1.6x)/(1-x)^4
Tout les calculs lorsque je continue ne m'amène pas au résultat que je dois trouver.
Pouvez-vous m'aider et me détailler le calcul, afin que je comprenne mieux ?
Merci d'avance, bonne fin de journée,
Raphaël,

Posté par Clancy (invité)Re : Problème de dérivée 07-11-04 à 18:28

Salut !

Voilà le calcul détaillé :

Alors la fonction est q(x)=1.6x-0.8+(0.8/(1+x)^2)

On pose :

q1(x)=1.6x
=> q1'(x)=1.6

q2(x)=0.8
=> q2'(x)=0

q3(x)=0.8/(1+x)^2

Ceci est un quotient, on sait que (f/g)'= (f'g-fg')/g²
donc avec f(x)=0.8 et g(x)=(1+x)²
on obtient f'(x)=0 et g'(x)=2(x+1) [car de facon generale x^n=nx^(n-1)]

on applique tout ca, et ca nous donne :
q3'(x)=(0*(1+x)²-0.8*(2(x+1)))/((x+1)²)²

ca donne q3'(x)= (-1.6(x+1))/((x+1)^4)

simplification par (x+1) et ca donne l'expression recherchée :

q3'(x)= (-1.6)/((x+1)^3)

D'où q'(x) = q1'(x) + q2'(x) + q3'(x)

Ca nous donne bien :

q'(x)= 1.6 - 1.6/(x+1)^3

Si je me suis pas planté ca doit etre bon

@+

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème pour calculer une dérivée 07-11-04 à 18:39

Bonsoir Raph8473,

pour repartir de là où tu bloqais :

il te suffit de constater que :

-1,6+1,6x=-(1,6-1,6x)=-1,6(1-x)

et donc dans ta fraction q'(x)=1.6+\frac{-1.6+1.6x}{(1-x)^4}=1,6+\frac{-1,6(1-x)}{(1-x)^4}=1,6-\frac{1,6}{(1-x)^3} tu peux simplifier par (1-x) au numérateur et au dénominateur.

Salut

Posté par Raph8473 (invité)Problème pour dérivée 08-11-04 à 21:30

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à trouver la dérivée de  q (x) = 1,6x - 0,8 + (0,8)/(1+x)²

q'(x) = ?

Merci d'avance de votre aide, j'ai trouvé 2 résultats, j'aimerai savoir lequel est le bon. Merci.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !