Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème pour exercice

Posté par
lejordi
11-09-09 à 14:44

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Voici l'énoncé : Sur une droite graduée, on considère les points O, A, et H d'abscisses respectives 0, 1 et 2.
Sachant que (BN) // (AM) et que AM = AC ,calculez en justifiant les longueurs OB et OC.

En vous remerciant d'avance.
                                             Lejordi.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pour exercice 11-09-09 à 15:01

bonjour,

tu peux mettre un dessin ou expliquer comment placer B, C, N et M ?

Posté par
lejordi
re : Problème pour exercice 11-09-09 à 16:19

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Voici l'énoncé : Sur une droite graduée, on considère les points O, A, et H d'abscisses respectives 0, 1 et 2.
Sachant que (BN) // (AM) et que AM = AC ,calculez en justifiant les longueurs OB et OC.

En vous remerciant d'avance.
                                             Lejordi.

Problème pour exercice

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème pour exercice 11-09-09 à 16:28

bonjour,

il semble sur ton dessin que le point N soit au 2/3 du segment [OM] tu confirmes?

si oui:

utilise thales dans le triangle AOM où tu as deux droites parallèles et donc l'eaglité : ON/OM = OB /OA

tu connais ON/OM = 2/3 et OA = 1 , tu trouves OB.

puis tu utilises le triangle rectangle isocele AHM pour trouver AM grâce à Pythagore .
tu as ainsi AC et donc tu peux calculer OC .

à toi!

Posté par
lejordi
réponse 11-09-09 à 17:25

Merci beaucoup...

Posté par
lejordi
Problème exercice 12-09-09 à 10:46

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

Voici l'énoncé : Sur une droite graduée, on considère les points O, A et H d'abscisses respectives 0, 1 et 2. Sachant que (BN)//(AM) et que AM=AC, calculez en justifiant les longueurs OB et OC.

Merci d'avance...

                                     Lejordi  

*** figure effacée ***

*** message déplacé ***

Edit Coll ; à noter que le multi-post est interdit en 2009 comme il l'était en 2008

Posté par
soniagon
re : Problème exercice 12-09-09 à 10:56

Tu peux calculer OM et ON car ton triangle AHM est rectangle. Tu peux donc ensuite trouver OB en appliquant Thalès dans les triangles OBN et OAM car (BN)//(AM).

Ensuite pour OC tu sais que AM=AC tu peux les calculer grâce au triangle rectangle AHM.
Tu pourras donc déduire que OC=OA+AC

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !