Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme pour mettre le problème en fraction

Posté par aureetmeli (invité) 02-04-05 à 12:38

Voila j'ai un problème :
J'ai 17 pièces de 50 et 20 centimes dans ma tirelire.
La somme totale des pièce est de 7€
Combien de pièce de 50 et 20 y a t'il dans la tirelire?

Je n'arrive pas à mettre ce problème en équation
Merci de votre aide

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 12:41

Bonjour tout de même,

Soit x le nombre de pièces de 50c et y celui de 20c.

On a:
17 = x + y
7 = 0,50x + 0,20y

Je te laisse résoudre le système.
Si tu as d'autres difficultés, n'hésite pas.
++

Posté par aureetmeli (invité)merci 02-04-05 à 12:47

merci beaucoup mais je n'ai toujours pas appris à résoudre une équation à deux inconnues, est ce possible sinon de la resoudre autrement???

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 12:55

Je ne pense pas. Es-tu sûre que tu n'as pas étudié les systèmes déquations?

Posté par
infophile
re : probleme pour mettre le problème en fraction 02-04-05 à 13:10

\left{\array{17=x+y\\14=x+0.40y}

Résous ce système par soustraction

Posté par gabou (invité)re : probleme pour mettre le problème en fraction 02-04-05 à 22:17

oui, il y a moyen avec une seule inconnue.


soit x le nombre de pieces de 50cents
on a alors (17-x) pieces de 20 cents

l'equation à résoudre devient

x*50 + (17-x)*20 = 700              ( 7€ = 700cents  )

50x-20x = 700 - 340
30x = 360
x = 12

Il y a 12 pieces de 50 cents et 5 pieces de 20 cents


voila

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !