Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme pour trouver une longueur

Posté par druce (invité) 08-11-04 à 22:35

bonjour!Pouvez-vous m'aider svp
Mr X. a acheté un aquarium ayant la forme d'un parallélépipède rectangle.
Un des côtés de cet aquarium est un carré,dont le côté mesure 0.7m,à 1cm près.
Le volume est 1.05m au cube.

Quelle information pouvez-vous en déduire à propos de la longueur de l'aquarium?
Il possède une étagère de 2.20m de long.Pourra-t-il installer son aquarium dans cette étagère?
Merci par avance,serait t-il possible de répondre pour le 09/11/04 au soir.

Posté par
gaa
re : probléme pour trouver une longueur 08-11-04 à 23:31

bonjour
volume du parallélépipède: produit longueur par largeur par hauteur
ici on te dit que l'une des faces est un carré de 0,7m de côté donc de surface 0,47*0,7=0,49m²
comme le volume que l'on te donne est de 1,05m³
le 3ème côté càd ici la longueur du parallélépipède sera de
1,05/0,49=2,142m
et on pourra donc placer l'aquarium tout au moins sur l'étagère car pour le placer dans l'étagère faut-il à mon avis tout au moins, connaitre la profondeur de l'étagère
bon  travail

Posté par
takhasys
re : probléme pour trouver une longueur 08-11-04 à 23:37

Bonjour,
Je suis désolé mais la longueur du carré est connue à 1 cm près
la plus grande longueur de l'aquarium sera pour la plus petite section

Section minimale = 0,69 m
Surface carré = 0,69 x 0.69 = 0,4761 cm²
d'ou longueur max 1,05 / 0,4761 = 2,205 m
L'étagère est un tout petit trop juste dans le cas le plus défavorable.

Posté par druce (invité)re:probléme pour trouver une longueur 09-11-04 à 07:06

merci gaa
takhasys merci mais je comprends pas d'ou sort le 0.69 pourrez-tu me l'expliquer svp?

Posté par
gaa
re : probléme pour trouver une longueur 09-11-04 à 07:39

bonjour
druce a raison, j'avais négligé la petite phrase de l'énoncé
"le côté mesure 0,7m à 1cm près"
Autrement dit la mesure réelle L du côté sera telle que 071>=L>=0,69
et Druce prend par conséquent la valeur la plus petite possible afin d'avoir , à volume de 1,05³ donné, la plus grande longueur possible.
et voilà l'explication du 0,69 qui te pose problème
C'est en effet la plus grande possible qui pourra être un obstacle à son installation dans l'étagère
et la suite de son calcul qui le montre bien.
Désolé de ma négligence.
Bonne journée

Posté par druce (invité)re : probléme pour trouver une longueur 09-11-04 à 07:45

merci gaa c'est pas grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !