Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème pour un DM

Posté par simasgar (invité) 12-10-04 à 20:43

Bonjour à tous,j ai besoin d aide pour un problème que j ai à fare pour vendredi,si vous pouviez m aider à la résoudre ça serait sumpa,le oici:

Soit ABC un triangle et D le point tel que

3 vecteurAD-3vecteurBD+2vecteurCD=vecteur 0

a)exprimez le vecteur AD en fonction de vecteur AD et vecteur AC
b)Faire une figure et placer le point D
c)Montrer que les droites AB et CD sont parallèles

voilà c est surtout le petit a) qui m embête,si vous pouviez m aidez svp

Posté par simasgar (invité)re : Problème pour un DM 12-10-04 à 20:55

SVp j ai besoin d aide

Posté par simasgar (invité)re : Problème pour un DM 12-10-04 à 21:15

S'il vous plaît

Posté par simasgar (invité)re : Problème pour un DM 12-10-04 à 21:32

SVP répondez,pk personne répond à mon message?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème pour un DM 12-10-04 à 21:36

Bonsoir,

Peut-être parceque tu n'es pas le seul sur le forum ?
A combien de messages à tu répondu sur le forum toi par exemple ?

3 \vec{AD} - 3 \vec{BD} + 2 \vec{CD} = \vec{0}

"exprimez le vecteur AD en fonction de vecteur AD et vecteur AC"
\vec{AD} = \vec{AD} + 0 \vec{AC}
Peux-tu vérifier ton énoncé ?

Posté par simasgar (invité)re : Problème pour un DM 12-10-04 à 21:40

Vu mon niveau aucun,merci au fait mais j en avais marre de voir défiler les réponses des autres topics et pas la mienne

énoncé ok.T es sûr que c est comme ça?

Posté par
elieval
pb d énoncé ? 12-10-04 à 21:48

effectivement, ije ne vois pas l'intérêt d'écrire que vectAD=vect AD.
Mais tu sembles confirmer ton énoncé?
Pour prouver que les dtes AB et CD st parall, il faut prouver que les vect AB et CD sont colinéaires.

Posté par simasgar (invité)re : Problème pour un DM 13-10-04 à 13:52

En fait pour la a) c est exprimer vecteur AD en fonction de vecteu AB et vecteur AC...

dsl

et pour tracer la figure je fais comment,je le place où D?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème pour un DM 13-10-04 à 14:21

ça alors, il y avait donc une erreur d'énoncé dans le a), cela m'étonne beaucoup

3\vec{AD} - 3\vec{BD} + 2\vec{CD} = \vec{0}
3\vec{AD} - 3(\vec{BA}+\vec{AD}) + 2(\vec{CA}+\vec{AD}) = \vec{0}
3\vec{AD} + 3\vec{AB} -3 \vec{AD} - 2\vec{AC} + 2\vec{AD} = \vec{0}
3\vec{AB} - 2\vec{AC} + 2\vec{AD} = \vec{0}
\vec{AD}= - \frac{3}{2} \vec{AB} + \vec{AC}

Sauf erreur, à toi de vérifier... mais le principe est bon : utiliser Chasles pour faire apparaître les vecteurs \vec{AB} et \vec{AC}.

grâce à cette écriture, tu peux placer le point D à partir des points A,B et C.

Posté par simasgar (invité)re : Problème pour un DM 13-10-04 à 14:35

Merci bcp,ton aide m aide à finir l exercice!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !