Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème pour un exercice

Posté par kinini (invité) 12-03-06 à 11:17

bonjour,

J'aurais besoin d'aide sur cet exercice car je bloque vraiment.

on me dit :
  On pose A = 181+52V3 (le tout racine carrée)    B = 181-52V3 ( le tout racine carré  )
    -justifier l'existence du nombre B (je ne comprend pas ce qu'on entent par justifier l'existence).
    -calculer A2+B2 puis AB  ( on demande des valeurs exactes simplifiées, j'ai beau calculer je ne trouve pas de valeurs exactes ).
    -en déduire ( A+B)2 puis la valeur exacte de A+B.

Merci d'avance.
PS : pourriez-vous détailler vos calculs pour que je comprenne bien.

Posté par cantalouse (invité)re : problème pour un exercice 12-03-06 à 11:21

Bonjour,

Utilises les produits remarquables:
(a+b)²: a²+b²+2ab
(a-b)²: a²+b²-2ab

Posté par
cqfd67
re : problème pour un exercice 12-03-06 à 11:22

bonjour,

est ce que A=V(181+52V3) ?
           B=V(181-52V3) ?

Posté par kinini (invité)re : problème pour un exercice 12-03-06 à 11:23

oui cqfd67

Posté par cantalouse (invité)re : problème pour un exercice 12-03-06 à 11:27

En rélité si tes calculs sont sous une racine et que tu la mets au carré cela annule la racine, la quetion deux est donc facile

Posté par
cqfd67
re : problème pour un exercice 12-03-06 à 11:28

quand est ce qu' une racine existe
par exemple est ce que V(-1) existe (dans les reels)?

Posté par kinini (invité)re : problème pour un exercice 12-03-06 à 11:28

oui j'ai compris ca mais cela ne donne pas des valeurs exactes simplifiées

Posté par cantalouse (invité)re : problème pour un exercice 12-03-06 à 11:29

Cela donne donc =181 + 52v3 + 181 - 52v3
                =181 + 181
                = 362

Posté par emilie25 (invité)peut-être un embrion de solution 12-03-06 à 11:31

si j'ai bien copris tu a racine carré de 181+52v3 et racine carré de 181-52v3
au carré c'est simple tu enlève la racine
181+52v3+181-52v3=362
mais pour justifier B je sais pas
après c'est facile
RC de 181+52v3 X RC de 181-52v3
= RC de (181+52v3)X(181-52v3)  identité remarquable (a+b)(a-b)=a2-b2
=RCde 181 au2-(52v3)2
=RC de 32761-8112
=RC de24649
=157

Posté par kinini (invité)re : problème pour un exercice 12-03-06 à 11:36

on nous demande A2, B2 et AB pas A2+B2

Posté par kinini (invité)re : problème pour un exercice 12-03-06 à 11:36

merci emilie25

Posté par bebedoc (invité)re : problème pour un exercice 12-03-06 à 12:02

salut émilie t'as donné AB
juste pour justifier que B existe dans il faut prouver que 181 - 52V3 > 0
tu montres que 52V3 < 181
V3 < 1.8 donc 52V3 < 93.6 donc 52V3 < 181

Posté par bebedoc (invité)re : problème pour un exercice 12-03-06 à 12:03

pour que tu vérifies tu dois trouver
A+B = 26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !