Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème pour un système d'équations

Posté par kactus 115 (invité) 25-03-07 à 17:22

Bonjour a tous, j'ai un petit soucis sur un exercice de math et un coup de pouce serait le bienvenue

Voici l'énoncé :

Montrer que les situations suivantes peuvent se ramener a un système d'équations que l'on précisera.

après un cambriolage, un chef de bande dit a ses complices : "Si chacun de nous prend 6 pièces d'or, il en restera 5, mais si chacun de nous en veut 7, il en manquera 4". Combien y avait-il de malfrats et combien avaient-il volé?


Moi, je mettrais x pour le nombre de malfrats et y pour le nombre de pièces volées
Mais je ne sais pas comment mettre en équation, je ne sais pas comment commencer, si quelqu'un pourrait m'aider ce serait sympa

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:30

Bonjour,

on pose :

x : le nombre de malfrats

y : le nombre de pièces au total

Que poeux tu écrire comme équations ?

Posté par kactus 115 (invité)Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:33

si chacun en prend 6 il en reste 5
donc

y = 6x +5

je ne pense pas que ce soit sa... mais je ne vois pas comment faire sinon

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:34

Si, cette équation est bonne.

6 pièces par malfrat = 6x

Plus 5 pièces, +5

Et ça donne le nombre total de pièces !

2ème équation ??

Posté par kactus 115 (invité)re : Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:39

on ne peux pas connaitre le nombre de pièce... vu qu'on ne sais pas combien de mlafrats il y avait ...

et pour la deuxième équation

x = 7y -4

euh ... je ne pense pas mais bon...

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:45

Non, c'est le même principe :

y = 7x - 4

Posté par kactus 115 (invité)Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:48

a ouais ok

et après il faut faire comment??

a ouais sa fait un système d'équation qui est :

y = 7x - 4
y = 6x + 5

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:52

Tu ne sais pas résoudre un tel système ??

Va te rafraichir les idées ici : (Lien cassé)

Posté par kactus 115 (invité)Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:52


y = 7x -4
y = 6x+5

y = 7x *6 -4*6
y = 6x *7 + 5*7

y = 42x - 24
y = 42x -35

on soustrait

42x-42x = 0

-24- (-35) =11

y = 11

Posté par kactus 115 (invité)Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:53

si, c'est bon sa ? non?

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:56

Houlà !!! Non !!!

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 17:57

y = 7x -4
y = 6x+5


7x-4=6x+5

7x-6x=5+4

x=9

Donc y= ???

Posté par kactus 115 (invité)Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 18:01

oups, je suis bête ...

mais pour y je ne sais pas coment le trouver    ralala je galère ...

Posté par kactus 115 (invité)Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 18:03

on peut déja dire qu'il y avait 9 malfrats mais le nombre de pièces ... je ne vois pas comment le calculer

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 18:04

y=7x-4

y=7*9-4 = ????

OU :

y=6x+5 = 6*9+5 = ????

Je te conseille vraiment de revoir ça de près, tu devrais savoir résoudre un tel système !

Posté par kactus 115 (invité)Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 18:08

a ouiii c'est vrai, pour avoir y on remplace les x par 9 qu'on a trouvé dans l'opération précédente ... je suis long a la détente décidement .

donc

y = 7x -4
y = 7*9 - 4 = 59

OU

y = 6x + 5
y = 7x -4 = 59 aussi

donc 59 pièces pour 9 malfrats !


je te remercie beaucoup et je vais revoirs mes résolutions de système  

bone soirée et merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème pour un système d'équations 25-03-07 à 19:57

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !