Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème (pourcentages)

Posté par monstrodonte (invité) 25-03-07 à 11:42

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice :

Montrer que les situations suivantes peuvent se ramener à un système d'équations que l'on précisera.

Une salle de cinéma contient 150 places. Une entrée à plein tarif coûte 45€, et une entrée à tarif 30€. La salle est pleine, et la recette est de 6000€. Combien y a-t-il de spectateurs de chaque catégorie ?

Voila ce que j'ai commencé à faire :

6000€ représente donc 150 places.
45€ représente x places.
30€ représente y places.

45x+30y=6000*150
45x+30y=900000

et après ben je bloque... pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 11:52

Bonjour,

pourquoi 45x+30y=6000*150 ?

la recette est 6000

150 est le nombre total de places.

Que sont x et y ?

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 11:57

Alors, x est le nombre de places pour un tarif de 45€ et y est le nombre de places pour un tarif de 30€

Oui je ne sais pas vraiment comment faire...

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 11:58

x + y = ...?

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 11:59

y + y = 150

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 11:59

x + y = 150*

désolé de la faute

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:00

Oui.

Maintenant 45x + 30y = ...?

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:01

et ben j'aurais dit

45x+30x=6000*150 étant donné que les 6000€ c'est pour 150 places...

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:08

Non, c'est 45x + 30y = 6000

Prends un exemple numérique pour comprendre pourquoi  

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:12

D'accord, donc ça donne :

45x=6000
x=133

et

30y=6000
y=200

??? (je ne penses aps que ce soit ça surtout que le nombre de places et restreint à 150)

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:18

Non, ce n'est pas ce que je voulais dire

Exemple tu as 10 places à 45 et 5 places à 30

Recette = 10*45 + 5*30  tout simplement.

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:20

Bref, il te faut résoudre le système

45x + 30y = 6000
x + y = 150

c'est tout

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:22

A oui mais le problème c'est qu'il faut savoir ce qu'il faut comme places pour chaque tarif... et je ne sais aps comment faire pour le calculer après que tu m'ai dit :

45x + 30y = 6000

parce que c'est sur qu'on peut remplacer par n'importe quel nombre mais ça ne doit pas être au pif à mon avis

Enfin bref il faudrait donc que je trouve comment faire mais là... si c'était possible de me mettre sur la piste

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:26

Tu écris x = 150 - y

et tu remplaces dans 45x + 30y = 6000

45(150-y) + 30y = 6000

tu cherches y

puis tu cherches x

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:33

Ok alors ça donne :

45x+30y=6000
45(150-y)+30(150-x)=6000
6750-45y+4500-30x=6000
-45y-30x=6000-6750-4500
-45y-30x=-5250
y=5250+30x/45
y=5250/45+30x/45

Mais après ça tombe pas juste...

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:39

On te demande une simple résolution de système comme tu as appris en 3e

Citation :
Tu écris x = 150 - y

et tu remplaces dans 45x + 30y = 6000

45(150-y) + 30y = 6000

tu cherches y


C'est ça qu'il faut faire, et pas autre chose.

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 25-03-07 à 12:48

A désolé c'est je veut toujours faire trop vite et tout à la fois.

x=150-y
45x+30y=6000
45(150-y)+30y=6000
6750-45y+30y=6000
6750-15y=6000
-15y=-750
y=750/15
y=50
Il y a 50 places pour un tarif de 45€

y=150-x
45x+30y=6000
45x+30(150-x)=6000
45x+4500-30x=6000
15x=6000-4500
x=1500/15
x=100
Il y a 100 places pour un tarif de 30€

et ben merci beacoupo pour ton aide et ta patience ! Bonne journée  (je vais surment poster un autre sujet pou un exo du même genre, si j'y arrive pas bien sur)

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:52

Tes réponses sont bonnes, mais x=100 est le nombre de places à 45€ et pas à 30€

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 12:58

A akors j'ai fait l'inverse

Donc pour un tarif de 30€ on a 50 spectateurs
et pour un tarif de 45€ on a 100 spectateurs

Merci bien de m'avoir corrigé

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:07

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:11

A dis moi, est ce que tu pourrais m'aider à un autre problème que je n'arrive pas... Pourtant j'ai essayé mais franchement... Voila le sujet :

Un terrain rectangulaire a un périmètre de 220m. Quand on augement sa largeur de 5m et qu'on diminue sa longueur de 5m, son aire augmente de 125m². Combien valent ses côtés ?

J'ai commncé à faire :

220*1.05=231
231*0.95=219.45

Mais je crois que ça n'a aucun rapport avec ce qu'il faut chercher...

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:17

Je veux bien t'aider, mais la prochaine fois, poste un nouveau topic.

Périmètre = 2*longueur + 2*largeur

aire = longueur*largeur

appelle x la longueur et y la largeur et mets en équations

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:24

Il faut calculer la longueur et la largeur du périmètre pour avoir la valeur des côtés ?

Parce que même si je calcule après "aire=longueur*largeur", je ne vois pas trop comment faire après pour avoir les côtés...

(désolé la prochaine fois je posterais un autre sujet)

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:25

le périmètre, c'est le tour du terrain

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:28

Périmètre=2*longueur+2*largeur

220=2x+2y

x=y-220*0.95

c'est ça ?

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:30

220 = 2x + 2y  donc 110 = x + y  donc x=110 - y

(x-5)(y+5) = 220 + 125 = 345

tu remplaces dans x la 2) par 110 - y  et tu cherches y

même principe que tout à l'heure

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:31

Sorry, c'est tu remplaces x dans la 2) par 110 - y  et tu cherches y

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:35

Oups, j'ai mal lu l'énoncé. Attends, je corrige. Désolée.

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:35

a mais attend, je n'ai pas bien compris ça :
(x-5)(y+5) = 220 + 125 = 345

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:35

a d'accord

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:38

Citation :
Un terrain rectangulaire a un périmètre de 220m. Quand on augement sa largeur de 5m et qu'on diminue sa longueur de 5m, son aire augmente de 125m². Combien valent ses côtés ?


2x + 2y = 220  donc x + y = 110

(x-5)(y+5) = xy + 125

voilà

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:43

Tu effectues la 2) et tu trouves une équation simple en x et y

puis tu résous le système.

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:43

x=110-y

(x-5)(y+5) = xy + 125
y(110-y)+125=0
110y-2y+125=0
108y+125=0
108y=-125
Euh... ça tombe pas juste... Je me suis trompé où ?

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:44

Il faut d'abord effectuer (x-5)(y+5) = xy + 125 pour ne plus avoir de xy

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:47

A mais là je comprends pas comment faire pour ne pas avoir de xy...

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:50

(x-5)(y+5) = xy + 125

xy + 5x - 5y -25 = xy + 125

xy + 5x - 5y - xy = 125 - 25

5x - 5y = 100

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 13:56

A ! mais j'avais pas compris ça... Je ne pensais pas que c'était une simple équation à résoudre. Désolé...

Donc :

5x-5y=100

x=110-y

5x-5y=100
5(110-y)-5y=100
550-5y-5y=100
-10y=100-550
-10y=-450
y=450/10
y=45

y=110-x

5x-5y=100
5x-5(110-x)=100
5x-550+5x=100
10x-550=100
10x=650
x=650/10
x=65

Mais qu'est ce qu'il faut faire après ?

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 14:04

Ce sont les bonnes réponses. L'exercice est terminé.  

Posté par monstrodonte (invité)re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 14:06

A daccord et ben merci beaucoup de ton aide, c'est vraiment simpa ! Bonne journée à toi !

Posté par
borneo
re : Problème (pourcentages) 25-03-07 à 14:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !