Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème probabilité

Posté par
Pop37
19-03-17 à 11:52

Bonjour,
j'aurais besoin pour cet exercice que je ne comprends vraiment pas. Je vous remercie d'avance. Je re précise quand même que cet exercice est de niveau seconde car j'ai déjà effectué plusieurs recherches, et j'ai trouvé plusieurs cas similaires qui utilisent les combinaisons mais ceci est niveau terminal S. J'ai quand même trouvé le nombre d'issues total qui je pense est 64 en faisant 2 exposant 6.

6 personnes élisent un délégué parmi deux candidats. Il n'y a ni abstention, ni vote nul. La majorité abslue (4 voix) est nécessaire pour être élu.
Quelle est la probabilité pour u'il y ait un ballottage, c'est à dire pour q'aucun candidats n'ait la majorité absolue?

Posté par
kenavo27
re : Problème probabilité 19-03-17 à 11:58

bonjour,
2 exposant 6.
bon

Posté par
kenavo27
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:00

pour qu'il y ait ballotage,il faut que chacun obtienne 3 voix

Posté par
Pop37
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:00

Ok et après ?

Posté par
Pop37
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:01

oui on est d'accord

Posté par
kenavo27
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:09

alors trouve le nombre de cas où chacun obtient 3 voix.

Posté par
Pop37
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:11

C'est justement ça que je n'arrive pas à trouver.

Posté par
kenavo27
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:21

prends un exemple
4 électeurs et 2 candidats A et B
et
trace un arbre

Posté par
Pop37
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:24

Je n'arrive pas à imaginer l'arbre

Posté par
kenavo27
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:26

bon, je vais stopper quelques temps
Avec 6 électeurs et 2 candidats
nombre de cas où chacun obtient 3 voix.=20
d'où
p=20/64=...

Posté par
Pop37
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:32

Ok mais comment tu as trouvé 20/64

Posté par
kenavo27
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:33

Citation :
nombre de cas où chacun obtient 3 voix.=20


Citation :
nombre d'issues total qui je pense est 64

Posté par
Pop37
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:35

Oui ça j'ai compris mais ce que je voulais dire c'est comment as tu trouvé 20

Posté par
Pop37
re : Problème probabilité 19-03-17 à 12:45

C'est à dire le nombre d'issues  qui réalisent le ballottage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !