Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme question DM

Posté par
Nami59
11-09-16 à 15:14

Bonjour j'ai un DM de maths et je bloque a une question

Pendant les vacances, Momo a inventé une machine a nombre un peu particulière et le jo
ur de la rentrée il la présente à ses copains. Il leur dit : "prenez un nombre et entrez le dans la machine à nombres. Ma machine mouline votre nombre de la facon suivante :
elle le multiplie par 2
ensuite elle retranche 7
puis elle divise le résultat par le nombre initial augmenté de 1
elle recrache le résultat de tous ces calculs
Si vous n'arrêtez pas la machine, elle recommence la même suite d'opérations à partir du nombre qu'elle vient de restituer.

Vous devez détailler tous les calculs permettant de trouver le résultat affiché après :
le 1er passage
le 2e passage
le 3e passage

Faites les calculs pour
5
(-4)
racine carré de 2

Que constatez vous ? Démontrez cette particularité dans le cas général.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

J'ai fait les calculs et j'ai constaté que au bout du 3e passage le résultat final = le nombre de départ du 1er passage SAUF que je ne sais pas commet faire pour démontrer ça dans le cas général, pouvez vous m'aidez svp ??

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 11-09-16 à 16:37

Bonjour,
Posons x le nombre d'entrée de la machine.
premier passage:
Après être multiplié par 2, le nombre est 2x
Après être soustrait par 7, le nombre est ...
Après être divisé par ..., le nombre est ...
deuxième passage:
Le nombre d'entrée est ...
Après être ...

Je te laisse compléter

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 11-09-16 à 18:36

Merci pour ta réponse alors si j'ai bien compris les 2premiers passage c'est ça ?
1er passage :
                              Après être soustrait par 7, le nombre est 2x - 7
                              Après être divisé par x+1, on a 2x - 7 / x+1
2e passage :
                             Le nombre d'entrée est 2x - 7 /x+1
                            Après être multiplié par 2, on a 4x -4 / 2x +2
                            Après être soustrait par 7, le nombre est 2x - 7
                            Après être divisé par (2x -7 / x+1) + 1 , on a x+2

Merci d'avance

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 11-09-16 à 18:45

Bonjour,
revois comment on fait des opérations sur les fractions...
Quand on multiplie une fraction par un nombre, on multiplie seulement le numérateur, pas le dénominateur...
Je ne comprend pas du tout ce que tu as fait  à "    Après être soustrait par 7, le nombre est 2x - 7".
Il faut également faire le 3eme passage...

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 11-09-16 à 19:02

Ah oui... Désolé...
1er passage :
                             x
                             2x
                             2x -7
                             2x -7 / x+1 = 2x - 7
2e passage :
                          2x -7
                          4x - 14
                          4x - 14 - 7 = 4x - 21
                          4x - 21 / 2x - 6 = 2x -7
3e passage :
mais la ça refait le même qu'au 2e passage... Ou me suis - je tromper ?
Merci d'avance

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 11-09-16 à 19:05

Hein? ( 2x -7) / x+1 = 2x - 7?!?
Pour le coup, ça c'était bon avant...

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 11-09-16 à 19:14

Désolé mais je m'embrouille
1er passage :
                             x
                             2x
                             2x -7
                             2x -7 / x+1
2e passage :
                          2x - 7 / x+1
                          4x - 14 / x+1
                          4x - 21 / x+1
                          (4x - 21 / x+1) * x+2 / 2x -7
Jusque la est ce bon ou suis je vraiment bête et que c'est encore faux ?
Merci d'avance et merci pour ta patience

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 11-09-16 à 19:18

Le passage de   (4x - 14 )/ (x+1) à  (4x - 21) / (x+1) est faux.
Pour calculer  \dfrac{a}{b} - 7, il faut mettre tout au même dénominateur (y compris 7...)
Pense à mettre les parenthèses, sinon, tes expressions sont fausses...

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 11-09-16 à 19:25

Ah ok alors :
(4x - 14 )/ (x+1) - 7 = -3x -13
C'est bien ça ?

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 11-09-16 à 19:31

Bah, il est passé où le dénominateur?
Le -3x est bon, mais il faut revoir le -13...

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 11-09-16 à 19:52

Je bloque ... Tu ne peux pas me dire celui ci pour que je puisse faire la dernière étape du 2e passage et que je puisse faire le 3e passage car j'aimerai bien finir ce DM ce soir pour être tranquille

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 11-09-16 à 20:15

En seconde, tu dois quand même être capable de réalise ce genre de calcul... \dfrac{4x - 14 }{x+1} - 7 = \dfrac{4x - 14 }{x+1}-\dfrac{7(x+1)}{x+1} =  \dfrac{4x - 14  - 7x - 7}{x+1} = \dfrac{-3x - 21 }{x+1}

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 11-09-16 à 20:26

Désolé...
Donc la dernière étape c'est (-3x -21/ x+1) * (x+1 / -3x -6) ?

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 11-09-16 à 20:32

d'où sors ton -3x-6?

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 11-09-16 à 20:34

C'est le résultat de (2x-7 / x+1) +1

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 11-09-16 à 20:44

Ca fait 3x - 6...
Ensuite, on peut simplifier x+1

Posté par
Mersenne
re : Probléme question DM 12-09-16 à 10:01

Bonjour,

Un peu chaud la troisième étape pour un élève en début de seconde...
Exercice très formateur ceci étant dit.

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 12-09-16 à 17:44

Ok merci donc la dernière étape du 2e passage :
\frac{-3x -21}{x+1} * \frac{x+1}{3x -6}
Si je simplifie ça donne :
\frac{-3x - 21}{3x - 6}
Jusque la j'ai bon ?

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 12-09-16 à 18:16

oui

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 12-09-16 à 19:09

Du coup 3è passage :
                                                \frac{-3x-21}{3x-6}
 \\                                                  
 \\                                                 \frac{-6x-42}{3x-6}
 \\ 
 \\                                                \frac{-6x-42}{3x-6}-7
Jusque la c'est toujours bon ?

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 12-09-16 à 19:49

Oui, note que tu peux diviser en haut et en bas par 3, ça simplifie les calculs...

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 12-09-16 à 20:01

Au 3passage a l'avant derniere étape on a \frac{x+2}{3x-2} ?

Posté par
weierstrass
re : Probléme question DM 12-09-16 à 21:45

Non, tu as du faire une erreur, refait tes calculs...
C'est étonnant que tu ais un 3 au dénominateur, il aurait du être supprimé en divisant par 3...
On trouve normalement (-9x+14)(x-2)

Posté par
Nami59
re : Probléme question DM 16-09-16 à 18:24

Je te remercie beaucoup pour ton aide et ta patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !